首页 文化周刊 文化生活

随时随地演起来

——突泉县乌兰牧骑下乡惠民巡回演出侧记

2018-06-01 15:07 兴安日报

1

接地气,聚人心,红红火火暖民心。5月15日,突泉县六户镇和丰村村部大院儿欢声笑语、高歌飞扬。蓝天白云下,身穿艳丽服装的突泉县乌兰牧骑队员展示着“一专多能”:主持人能歌善舞,唱歌的会吹拉弹奏,放下乐器又来演小戏。蓝天当幕地当台,随时随地演起来。村民兴高采烈地围坐一圈儿,这俨然就是一个大联欢、大聚会。村民隋宝贵说:“眼下虽是农忙时节,但是乡亲们都不想错过演出,起个大早上地干完农活儿再来观看。”

和丰村是乌兰牧骑的帮扶村,村民对每位演职人员都不陌生。带着感情演出、怀揣感恩观看,现场气氛热烈、掌声阵阵。

为不断提高农民综合素质,深入推进“扶贫扶志·新时代新型农民素质提升工程”,满足农民群众精神需求,展现积极向上的精神风貌。进入5月份,突泉县乌兰牧骑就开始了“为农牧民送欢乐”主题下乡惠民巡回演出。此次演出形式多样、内容丰富,既有在扶贫工作中发人深省的鲜活故事搬上舞台,又有百姓爱听爱看的二人转、拉场戏。接地气、暖人心的演绎,赢得在场群众的一次次喝彩。

“用通俗易懂的文艺形式把精准扶贫的政策宣传出来,激发百姓的内生动力是这次创作的初衷和最终目的。” 乌兰牧骑队长董金梅这样介绍。 

六户镇和丰村党总支书记孙明说:“百姓对乌兰牧骑的演出需求指数非常高,因为日子过好了,还需要丰富精神文化生活。现在看演出的百姓得有四五百人,另外乌兰牧骑从2016年开始对口帮扶和丰村,大部分队员都是包户责任人,演员非常敬业,演出的节目和当前的脱贫工作有关,寓教于乐,让老百姓受教育的同时也提升了素质。我相信,在乌兰牧骑的帮扶努力下,和丰村一定能早日脱贫!”

说起各个演出现场的观看情况,董金梅十分激动:“我们每一场演出,观众看得都意犹未尽。在现场,有怀抱婴儿的母亲,有80多岁拄着拐杖的大爷,有骑着摩托车来的,还有刚从田地干完农活儿开着三轮车、四轮车来的。每到一个村,演出都很受欢迎,我们的到来给这个村增添了喜庆,让平静的小山村热闹起来。”

有国旗的地方就有乌兰牧骑的身影,有党的声音。每到一处,他们都要带着鲜红的国旗进行爱国主义教育,并把突泉县持续开展的“农民夜校”活动融入其中,手把手、面对面地讲解扇子的正确用法和秧歌的漂亮扭法。这样的演出送欢乐、送文明,也送去了农牧民学习艺术的机会。

在水泉镇光辉村演出时,村民阮艳琴说:“今天风大天气不好,按照事先预定的演出时间,以为乌兰牧骑不会来俺村演出了,可当看到他们如期而来,心里别提多高兴了!”

据董金梅介绍,每场演出她们都精心准备,有现代歌曲、舞蹈,又有风趣幽默的小戏小品,更有对党的惠农政策的宣传,尤其拉场戏《如此攀比》,把扶贫工作中的鲜活故事搬上了舞台,批判了“等、靠、要”的思想,真是让观众在欢乐声中受教育。

植根基层、情系群众,全心全意为农牧民服务。多年来,突泉县乌兰牧骑致力于宣传党的惠民政策、丰富广大农牧民的精神文化生活,坚持每年在基层活动4个月以上,演出100场以上,在基层公共文化服务体系建设中发挥了不可替代的作用。此次下乡专场演出要完成30场,文化惠民大巴车行走在乡间,20余名乌兰牧骑演职人员迎朝阳顶落日,每天两个村屯,近10小时的演出,不言辛苦、精神抖擞,因为百姓的期待就是他们最大的动力。  (张明明  杨立国)

返回首页
相关新闻
返回顶部