首页 经济新闻

“红色精神”铸就经济发展新高地

2018-05-31 16:33 兴安日报

“红色精神”铸就经济发展新高地

——乌兰浩特经济技术开发区不断抓实非公企业党建工作

付志明  韩文丽

乌兰浩特市,蒙古语意为“红色的城市”,是我国最早成立的少数民族自治区——内蒙古自治政府的诞生地,乌兰夫同志等老一辈无产阶级革命家在这里进行了艰苦卓绝的顽强斗争,播撒了光耀草原的革命火种,留下了大量宝贵的革命文物和精神财富。

乌兰浩特经济技术开发区作为全市非公经济发展的汇聚区,自2002年成立以来就沐浴着党的光辉、接受着革命熏陶。十几年来,开发区党工委一班人以传承红色精神为使命,致力于弘扬红色文化、筑牢红色堡垒、发展红色经济,不断探索做好新时期非公企业党建工作的思路办法,为园区经济快速发展提供了坚强的组织保障。

“红色基因”永相传,共同理想扛在肩。开发区党工委站在历史的起点上继往开来,充分利用“五一会址”、乌兰夫办公旧址、科右前旗巴拉格歹乡兴安第一村等红色资源,通过举办企业党员演讲比赛、知识竞赛,组织参观红色教育基地,结合革命故事“讲党课”等方式,将红色文化、红色体验、红色党课作为开展党性教育的重要载体,以珍贵的历史文物、生动的情景演绎、鲜活的革命案例,引导企业党员在身临其境中接受精神洗礼,从革命先辈中传承红色基因,在日常点滴中发扬优良作风,进一步筑牢共同思想基础、坚定理想信念。

“红色指导”一对一,“两个覆盖”筑根基。“基础不牢,地动山摇”,开发区党工委针对非公企业党组织“符合条件不愿建、业主想建不会建、党员不足无法建”等问题,从管委会中选派25名思想素质高、有一定党务工作经验的党建指导员,发挥他们协调上下、熟悉政策、善于做群众工作的优势,入户指导符合条件的企业单建或联建党组织,对暂不具备组建条件的,以成立工青妇组织为切入点推进“党群一体化”,为建立党组织奠定基础、创造条件。同时,党工委注重把生产经营能手培养成党员,把党员培养成生产经营能手,让党员经风雨,让入党积极分子见世面,让后备人员增才干,几年来党建触角向企业基层不断延伸,吸引了越来越多的职工申请加入党组织,党员队伍逐年壮大。目前,园区共有非公企业党组织20个、党员632名,党的组织覆盖率达到50%,党的工作覆盖已全面实现。

“红色阵地”大本营,组织生活重规范。开发区党工委积极打造集学习培训、党建活动与招商洽谈等功能于一体的区域化党群服务平台,先后为河套酒业等5家企业奖补11万元建立党群活动中心,形成了辐射周边企业党组织的“阵地群”。指导企业党组织积极开展“三会一课”,制定《基层党支部规范化建设手册》,完善《“党员主题活动日”台账》。建立开发区党工委、企业党委、党总支、基层支部四级微信学习群,采取“七个一”的学习方式(每周推送一次时事政治、党建典型等学习内容,每月组织一次企业党建交流研讨、进行一次交叉互检,每季度听取一次企业党建工作汇报、查阅一次学习档案,每年开展一次企业党组织书记述职评议、组织一次党支部组织生活会),开展全方位、全过程的督导检查,推动企业规范落实党内政治生活。

“红色工程”聚活力,党员示范做在先。开发区党工委大力推广“金点子”“做伯乐”“啄木鸟”“强质量”“向我看”“添光彩”“强堡垒”等“七项工程”,引导党员勇于担当、攻坚克难、大胆创新。2017年,在“金点子”工程中,广泛发动党员带头,引领职工对企业生产、经营、管理等各环节提出合理化建议1628条;在“啄木鸟”工程中,质疑声音成为发现问题的镜子,“挑刺”、找毛病变成党员职工的“业余爱好”,786条“带刺”问题为企业成功节约资金175万元;在“向我看”工程中,蒙牛乳业公司评选的“金牌特仑苏”党员,万佳公司推行的“4567”凝聚力项目,红云酒业开展的“一名党员、一面旗帜”活动,都彰显了党员的先锋模范形象,增强了企业党组织的凝聚力、战斗力。

“红色引领”促发展,开辟“党建+”新路。将党建工作融入企业发展,以“红色引领”注入经济增长“营养液”。“党建+项目”,服务企业新发展。厚植经济健康发展“土壤”,实行在建项目“一对一”帮扶、企业问题清单、限时办结、定期会商等多项惠企措施,在后续管理上做“加法”,在简政放权上做“减法”,打造一流营商环境;搭建“政银企”沟通平台,协调农商银行与9家企业签订《企业流动资金借贷合同》,贷款总额1.35亿元,与19家企业签订《中小微企业贷款授信意向书》,授信总额1.94亿元,有效解决企业融资难难题。“党建+活动”,汇力量办大事。把党员“主题党日”嵌入园区重大活动中,举办全市工业旅游推介会、红城美食大赛等系列活动,参与群众10万人次,现场销售产品300万元;举办工业产品博览推介会和首届“工匠杯”岗位技能大赛,为拓宽产品营销渠道、展示党员职工风采、塑造企业良好形象提供了广阔舞台。“党建+人才”,提供智力支撑。免费提供42套人才公寓,鼓励企业外聘高精端人才和实用技能型人才,加强“科研工作站”和“研发团队”建设力度;开展“校企合作”定向培养急需人才,为企业发展提供“匠心”支持。“党建+旅游”,搭建营销新平台。以企业文化建设和产品宣传营销为重点,采取“听、看、游、学、购”的游览方式,通过党员志愿者讲述企业故事,释放工业旅游的独特魅力;引导企业在产品研发上拓展空间,开发旅游纪念品,精细加工民族手工业品,精美组合包装食品类产品,几年来园区企业通过工业旅游收入千万元。“党建+脱贫”,实现富民增收。制定企业党组织帮扶贫困嘎查村计划,依托蒙犇公司入股分红,增加农户人均收入;出资购买扫路机和铲车,维修机电井和井房,无偿提供1000棵果树苗,鼓励发展庭院经济;举办“党建引领经济发展、企业助力精准扶贫”招聘会,与30名建档立卡贫困户达成就业意向。

返回首页
相关新闻
返回顶部