首页 时政周刊 风纪

水泉镇纪委创新实行“一案三议”制度

2018-05-30 15:55 兴安日报

本报讯(呼和)今年以来,突泉县水泉镇纪委创新实行“一案三议”制度,在案件初核、定性、立案三个环节充分商议,集思广益,增强了纪检干部业务素质,有效提高执纪审查质量和效率。

初核之前议思路,确保线索核查顺利开展。针对受理的问题线索,及时召开纪委委员座谈会,就线索的真实性、可信度进行商议,对反映的问题逐条分析,并根据问题线索情况及商议结果制定《初核方案》,确保初核工作顺利开展。

初核之后议建议,确保核查结论客观准确。问题线索初核结束后,召开座谈会,由镇纪委委员和核查组成员讨论初核报告及处置意见,对查明的违纪事实和存在疑点逐人发言,商议是否立案,提出处理建议,防止随意将立案审查转化为诫勉谈话、通报批评等轻问责方式。

立案之后议处置,确保处置结果精准恰当。审理组初审结束后,召开镇纪委委员座谈会,共同商议有关人员责任、违纪性质、有无从轻或从重、减轻或加重等情节,有效防止责任划分不清、六大纪律归类不准、引用条款不当等问题。

通过实行“一案三议”制度,使每名纪委委员和专兼职纪检干部熟悉办案流程、掌握办案技巧,充分发挥个人才智,提高案件办理水平。

返回首页
相关新闻
返回顶部