首页 文化周刊 旅游

相约更美的察尔森化嘎查

2018-05-29 15:51 兴安日报

王诺敏

察尔森化嘎查位于科右中旗巴彦呼舒镇政府所在地西南10公里处,南靠京能电厂省际大通道,北邻白音胡硕火车站,东邻公路,地理位置优越,嘎查总面积是3.1万亩。为进一步壮大嘎查集体经济,充分发挥集体经济的作用,察尔森化嘎查以创建文明村镇为契机,强力推进文明村镇创建工作。

天美云美村更美

察尔森化嘎查在发展经济的同时加强公共基础设施建设,嘎查先后通过整村推进养羊项目、打机电井、建设秸秆转化场、养鸡场、黑木耳产业基地等多个项目发展嘎查集体经济,调整传统产业结构。同时,陆陆续续建设了休闲广场、图书室、街心公园、小型凉亭等休闲场所,对主干道两旁进行硬化和绿化,新建浴池,安装路灯,不光搭建了精神文明建设平台,更是美化了村容村貌。

天美云美村更美,一条条水泥路穿越村庄,一盏盏路灯屹立路旁,一座座白墙灰瓦的院落村舍整齐排列,房前屋后干净整洁,我与察尔森化相约在新村、新广场、新房子里。

时新村新民更新

察尔森化嘎查为响应农牧民素质提升工程的号召,严格按照“一带两转三改”的要求,组织开展系列主题宣讲、现场培训、文艺演出、评选表彰等形式多样、内容丰富的活动。以广场舞队等民间自发性艺术组织、茶话会等活动为载体,教育引导广大农牧民转变思想,激发贫困群众脱贫致富内生动力,打造乡村美、民风淳、家风正的和谐幸福新农村。察尔森化嘎查群众自编自导自演好来宝、扭秧歌、跳广场舞,丰富了农牧民的业余生活。强化街巷卫生管护及评比机制,为搞好街巷卫生工作,以小组长为卫生责任人,每月举办一次卫生评比活动,形成卫生清理常态化。通过典型引导榜样带动,全力推进了农牧民素质提升工程,实现了农牧民思想观念的大转变、文明行为习惯的大改善、农村牧区文明程度的大提升。

歌唱新时代,美丽乡村走进新时代;歌唱新乡村,勤劳村民引领新乡村;歌唱新农民,继往开来走向新时代,我与察尔森化相约新时代、新乡村、新农民。

返回首页
相关新闻
返回顶部