首页 经济新闻

企业来了 产业兴了 脱贫路宽了

2018-05-29 15:52 兴安日报

本报讯(陈可)初夏的乌兰浩特市,满眼郁郁葱葱生机勃勃。乌市畜牧站的干部职工劲头十足,围绕精准扶贫工作积极探索“企业+”模式。

内蒙古蒙犇畜牧有限责任公司是一家集饲养、屠宰、加工为一体的肉牛企业,从2016年开始,由公司担保从包商银行为合作农户贷款,期限5年,额度150万元左右,用于发展肉牛养殖,风险共同承担,公司最终按市场价回收,利润五五分成。

该公司积极探索“企业+贫困户”合作的模式,贫困户把发放的脱贫资金每人1.5万元交给公司,用于发展和壮大公司肉牛养殖规模,农户不用承担任何风险,每年便可享受1500元的分红收入。乌兰哈达镇共有建档立卡贫困户191户、540人,共筹集资金810万元,用于企业发展肉牛养殖,每年可为贫困户分红81万元。

在帮扶中,乌市畜牧站探索出符合当地且行之有效的脱贫路子,而企业由于注入了流动资金,更加大了转型的力度,充分发挥了龙头企业的带动作用,为发展现代养殖业贡献力量。“企业+农户+贫困户”,各尽其责、各展其长、各显其能,不断开创着脱贫攻坚工作新局面。

在企业帮扶下,原来守着棚舍过日子的养殖户,也开始换方法、学技术、变身份、搞经营,发展能力越来越强,致富信心越来越足。乌兰哈达镇的一位贫困养殖户说:“企业来了,产业兴了,脱贫路宽了,贫困户的好日子就不远了。”

返回首页
相关新闻
返回顶部