首页 经济新闻

在农林废弃物中“淘宝”

2018-05-25 16:40 兴安日报

在农林废弃物中“淘宝”

——瑞尔生物质能源开发有限公司总经理张宇欣创业记

□李方慧

张宇欣,一个能把农作物的剩余物作为原料进行加工转化成饲料或燃料的人;一个能推动生态、环保、节能、高效发展的人。其实,他就是一个勤劳、朴实、乐观、创新的人。38岁的张宇欣经常说的一句话是“生活和事业都需要推陈出新”。

破而后立

1997年,张宇欣下岗后做起了煤炭生意,然而长期合作的客户突然不再购买煤炭了,这让张宇欣很是费解。也是这次中断的合作,让他听到了“生物质颗粒燃料”这个新名词,也让他从中发现了商机。

张宇欣正是受新型清洁燃料的启发,看到了这一项目的前景,认为生物质颗粒燃料将成为一种新能源。于是,张宇欣开始在全国各地奔走考察。他先后到广州、山东、辽宁等地,进入工厂实地考察,亲身实践。在近两年的时间里,张宇欣熟练掌握了各项技术,并于2009年在突泉县太平乡建厂试运营。

经过一番实践后,2011年,张宇欣成立了瑞尔生物质能源开发有限公司,在突泉县循环工业经济园区建了4150平方米的厂房。公司能生产5种产品,包括玉米芯颗粒饲料、木质颗粒燃料、玉米秸秆颗粒饲料、玉米秸秆颗粒燃料、葵花皮颗粒饲料,未来规划的产品有柠条颗粒饲料和花生壳颗粒饲料。

绿色发展

随着国家环保措施的相继出台,张宇欣开始琢磨延长绿色产业链。

2014年,张宇欣研发了生物质锅炉。生物质锅炉燃料清洁卫生,投料方便,减少工人的劳动强度,极大地改善了劳动环境,将减少劳动力方面的成本。而且燃烧后的灰烬是品质极高的优质有机钾肥,可回收创利。

张宇欣加大生物质饲料加工生产能力,为突泉县发展家畜产业提供饲料保障,强化饲料营养配比,争取做出更优质的生物质饲料。公司采取“农户+基地+合作社”的运营模式,投产运营后,与当地农户签订秸秆收购合同,直接可带动当地及周边地区种植大户5000多户,户均可增收2000余元。同时,为农村剩余劳动力提供了150多个就业岗位,促进了当地的经济发展。

共享发展

2015年,在张宇欣的积极筹划下,公司二期工程——内蒙古瑞尔生物科技研发公司开始投产,高薪聘请科技人员,研发出具有自主知识产权的470Ⅱ型颗粒机,获得6项国家实用新型专利,从一个生产加工型企业转变成一个装备制造型企业。正是因为优点多,现在做这方面生产加工的企业也越来越多。张宇欣告诉笔者,目前,正有几名来自吉林省白城市的技术人员在他们公司“取经”,希望学成技术以后,在当地也开一家这样的公司。

从下岗工人蝶变为公司总经理,笔者问张宇欣怎么做到的?他笑着说:“求新、求变、求发展。”

返回首页
相关新闻
返回顶部