首页 经济新闻

“农旅联姻”打造旅游产业链条

2018-05-17 09:54 兴安日报

□时秀霞

5月6日,科右前旗俄体镇万亩果园果花竞相绽放,前来赏花、拍照的游人络绎不绝。团结村马宝伍家的40亩果园内同样吸引了3000余名游客踏青游玩,当日旅游收入达到26万元之多。 

这些特色乡村游的兴起,展示着前旗农牧业与旅游业深度融合产生的生机和活力。 

布局“旅游+”大格局,推进乡村旅游纵深发展。按照“旅游+农牧业”的理念,前旗坚持以旅游为媒,着力构建“九站式”乡村旅游推广活动体系。同时,在农牧业产业中“五大板块”的规划建设中,发挥察尔森镇生态旅游名镇、巴拉格歹乡红色旅游名镇和乌兰毛都草原旅游名镇的优势,建成休闲戏水、特色餐饮、牧家体验等旅游项目。目前,科尔沁镇万亩设施农业观光园区建设已经启动,满族屯满族乡特门嘎查空中飞行基地建成并成功试飞,乌兰河腾格尔塔拉景区建成已对游客开放。  

“精心+巧设计”,推出乡村旅游精品线路。前旗注重全域旅游规划的整体性和连续性,完成《科右前旗全域旅游发展规划》,因地制宜确定开发项目,结合观光旅游,推出三条旅游线路:科尔沁-巴拉格歹-阿力得尔-乌兰毛都;科尔沁-察尔森-德伯斯-索伦-满族屯-特门;乌霍路-桃合木-乌兰河嘎查-海力斯台沟-乌兰敖都嘎查,并根据不同季节精心设计多条观光、采摘、游玩、美食一条龙的周末近郊休闲线路。平安村采摘园、巴达仍贵万亩稻田绿色基地、牧家烤全羊等等走进了人们的视野。

创新旅游载体,做大做优第一产业。为适应现代农牧业发展需要,前旗通过举办旅游推介大会、中俄蒙产品交易会等活动,将农牧副产品、特色美食、乡风民俗、美食文化与乡村休闲游有机结合,不断掀起前旗城乡游热潮。前旗以“乌兰毛都草原文化旅游节”和“察尔森冰雪渔猎文化旅游节”品牌活动提升了当地特色文化、美食美景的知名度和美誉度,也增加了农牧民收入。 

前旗创新举措,不断实施的“+旅游”和“旅游+”围绕“吃住行游购娱、商养学闲情奇”等旅游要素,推动农旅、文旅、体旅全产业链融合发展,培育新业态、打造新产品。2018年,前旗着力打造以“中国新兴草原旅游目的地”为旅游品牌,将游客集散中心、旅游咨询中心、道路旅游标识标志、旅游停车场、垃圾处理等旅游公共服务基础设施建设纳入城乡规划和交通规划中。同时,畅通“北京一路向北来到科尔沁草原”自驾游、大石寨镇至特门嘎查旅游风光游、阿力得尔苏木至满族屯满族乡三条旅游线路,继续打造提升旅游名镇建设,以旅游名镇及交通沿线为主,打造特色旅游村。

返回首页
相关新闻
返回顶部