首页 经济新闻

乡村旅游搭起脱贫金桥

2018-05-17 09:54 兴安日报

□康宇

e8fa4417947546fc9d57c95cf484a763_B_BASIC

乌兰毛都苏木勿布林嘎查金荣与姐妹们正在为迎接草原旅游旺季做准备。康宇摄

5月,科右前旗科尔沁镇平安村山坡上的“十里杏林”竞相开放,杏花下游人络绎不绝。“现在每到周末、节假日,越来越多的游客来到后山赏花,农家乐逐渐火爆起来,一天接待二三十桌不成问题。”不远处经营农家乐的老板周勇对笔者说,游客除了观赏杏花、吃农家菜,还可以在这享受一家人的欢乐时光。下一步,周勇准备建几个特色民居,让大家住在农村,在这体验家庭式的田园生活,鸡是自家养的,米是自家种的,食材都是原生态的,是最真实的乡村旅游,让游客不仅来这里观光,还把这里当作度假的首选。

美丽的“十里杏林”位于科尔沁镇平安村后山,连片杏林绵延数十里,自然形成了一个季节性的旅游景点,头脑活泛的周勇利用自家宽敞的院落开起了农家乐,还雇了两个村里的贫困户打工,这一形式迅速在科尔沁镇平安村推广开来,很多村民们实现在家务农,在“农家乐”务工的双重发展,实现人均年收入2万元以上。除了就近务工,农户家的土鸡蛋、鹅蛋、干白菜都成了城里游客的抢手货,有的农户通过销售土特产,一天能赚200多元。 

和科尔沁镇有异曲同工之妙的还有大石寨镇三星村,通过该镇兴办的“赏花节”让其名声大噪。农户双江看着这些年村里的变化感慨地说:“以前村里生活条件差,对乡村旅游也没有信心。现在的好政策让我们住上了宽敞明亮的平房,水泥路也修到了家门口,我们也能就近务工挣钱,日子越过越红火。”然而,双江并不满足于此,他利用现有的大棚资源,通过该镇搭建的旅游平台,大力发展集采摘、参观、休闲和娱乐于一体的乡村游产业。以乡村游形式吸引广大游客到大棚来采摘,既可以享受美妙的田园风光,还可以体验采摘乐趣,大大提高了经济效益。 

乌兰毛都苏木勿布林嘎查的金荣也沾了乡村旅游的光,她从事奶食品制作已经10余年了,以前只能养家糊口,可自从旅游业发展起来,奶食品店的生意一天比一天好,她不仅自己脱了贫,还带动10余户贫困户成立了奶食品合作社。乘着旅游的东风,外地商人奚久儒抓住商机,80多个普通蒙古包摇身一变成为“牧家乐”,正式向游人开放。“套马汉子”满都拉也将自己的几匹爱马放在景区内供游人骑行,旅游旺季的收入每月可达8000元。借着发展蒙古族民俗游,将蒙古族风情游推向全盟、全区甚至全国,吸引游客来这里住蒙古包、穿民族服、吃烤全羊、享“牧家乐”。据统计,全嘎查有70多户端上了旅游的“金饭碗”,牧民在获得生态效益的同时,钱袋子也鼓了起来。 

近年来,前旗结合脱贫攻坚和生态优势,围绕发展乡村旅游进行规划和建设,积极推进交通、水利、通信等基础设施建设,全面提升乡村人居环境。2017年,前旗通过打造“九站式旅游”“草原文化旅游节”“察尔森冰雪渔猎文化旅游节”等一批叫得响的旅游品牌,年吸引游客173.2万人(次),旅游人数实现了15.4亿元。美丽宜居的村庄不断创造就业岗位,让农户就近务工,实现富民增收。

返回首页
相关新闻
返回顶部