首页 民生在线

社区居民的“幸福使者”

——扎旗源龙路社区党支部书记刘殿华小记

2018-05-17 09:54 兴安日报

社区居民的“幸福使者”

——扎旗源龙路社区党支部书记刘殿华小记

□白玉亮

“张阿姨,明天上午咱们社区有志愿活动,您家里要是有什么小家电坏了,您拿过来,免费帮您修理。”日前,笔者走进扎赉特旗源龙路社区办公室,看到社区书记刘殿华在给辖区内的老人们挨个打电话。“虽然我每天所做的工作千头万绪,而且很多事情看起来微不足道,但是却体现着社区居民对咱们的信赖!所以只要是辖区居民的事,我们都要尽心尽力地去办!”话虽不多,却感觉到刘殿华对工作的用心和对百姓的爱心。

源龙路社区作为新成立的社区,目前共有居民5516户,近1.5万人。服务这样庞大的群体,从社区建设到文体活动,从解决矛盾到管理提升,刘殿华一边像陀螺一样忙碌地转动,一边又有条不紊地处理着各项工作。

与刘殿华交谈时,能感受到她对工作的执着。她说,群众利益无小事,社区工作者的责任就体现在一桩桩平凡的小事中。

奉献社区无怨言

刘殿华所在的源龙路社区是居民密集的社区。刘殿华每周都带领社区工作人员走家串户,入户宣传安全知识、收集社情民意,这为维护社区的和谐稳定发挥了重要作用。

75岁的辖区居民甘秀兰老人膝下无儿无女又无亲戚,每个月仅靠“三无”补贴金维持生计。2015年11月的一天,刘殿华入户时得知她突发心脏病,被派出所民警送到旗人民医院抢救治疗,刘殿华第一时间赶到医院,忙前跑后帮她办理住院手续。在刘殿华的悉心照料下,甘秀兰老人也渐渐康复起来,老人出院后刘殿华还联系民政局,把老人送到了敬老院……

在源龙路社区,许多居民告诉笔者,刘殿华不仅对残疾人、贫困户关心备至,对社区的孤寡老人和独居老人也是体贴入微。她倡议支部党员每周至少上门一次为老人提供服务。同时经常组织社区志愿者为老人检查身体、打扫室内外卫生等。社区有位居民叫张玉春,她老伴儿常年卧床不起,身患褥疮,生活难以自理。刘殿华主动找上门,给张玉春老两口办理了低保,申请了廉租房,生活环境好了很多,虽然现在生活还是有很多困难,但是在刘殿华的帮助下,乐观开朗的张玉春却很满足。

织紧社区安全网

为了把社区创建成一个文明、祥和的平安和谐社区,刘殿华坚持以创建平安和谐社区为目标,全力强化和落实平安建设各项措施。

在社区设立了警务室,通过坚持定期召开“两委”班子会议、社区工作周例会、居民代表会、共建联席会议等形式,共同协商解决平安建设工作中存在的难点问题,研究部署下一步工作,以此掌握了解辖区内的社情民意、治安动态。至今社区已经拥有20余人组成的网格员队伍。通过网格员作用的有效发挥,重要民情信息及时上报,使社区及时有效地解决了居民来访,将一切不稳定因素解决在基层,确保了一方平安。

她还通过举办“相亲相爱邻里情  打造平安家园”“社区百家宴”等主题实践活动,大力开展平安社区创建,使平安建设工作做到家喻户晓,深受广大居民好评,塑造了社区“相亲相爱邻里情”的社区品牌。

返回首页
相关新闻
返回顶部