首页 民生在线

扶贫措施“活”起来 贫困户“动”起来

2018-05-17 09:54 兴安日报

□刘静  张义国  高晓燕

“一只、两只、三只……”扎赉特旗胡尔勒镇诺勒嘎查贫困户王常山乐呵呵地数着政府免费发放的鸡雏,脸上满是喜悦和感动。4月12日,胡尔勒镇落实贫困户“菜单式”产业到户政策,为诺勒嘎查贫困户发放鸡雏2100只,并安排养殖大户为他们讲解实用养鸡技术。

为发展贫困户致富产业,胡尔勒镇坚持做到“长短”结合、“种养”结合,既有养牛、养驴、林果种植等长期见效产业,又有养猪、养鸡、种植蔬菜、蘑菇、木耳等短期见效产业;既保证了贫困户能获得稳定收益,又提高了贫困群众的种养技术,做到了让贫困户“动”起来,使扶贫措施“活”起来。同时,在长期见效产业方面,推进安格斯、西门塔尔等肉牛养殖项目;在短期见效产业方面,发展生猪、笨鸡养殖和蘑菇、木耳、药材、蔬菜种植等产业。以佳和公司落户浩斯台嘎查为契机,在浩斯台和芒哈两个嘎查推进全村养猪计划,辐射带动全镇有养殖能力的贫困户93户、233人,每户养猪20口以上,真正使贫困户增收、摘帽。

胡尔勒镇还不断创新帮扶形式,积极引导贫困户发展产业,既解决了群众缺资金、无技术的难题,又有效调动了贫困户的生产积极性,让更多的贫困户“动起来”,增强了贫困户的“造血”功能。

返回首页
相关新闻
返回顶部