首页 经济周刊 产经科技

五岔沟镇产业引领奔小康

2018-05-17 09:55 兴安日报

ef9859d593ec400f8854952eac745809_B_BASIC

83f5895509f84c2ebfbb0e2c4813d21c_B_BASIC

阿尔山市五岔沟镇于1998年建镇。建镇之初,大家还保持着林区人传统的生活模式,主要靠采伐、运输和出售木材为生。1998年国家着手实施天然林保护工程,五岔沟逐步进行林木限伐,2011年实现全面禁伐。林区单一的生产生活模式在全面禁伐后受到严重冲击,居民的经济来源几乎中断,面对这种境况,五岔沟镇党委、政府结合本地实际,解放思想、大胆创新,逐步探索适合本地发展的产业。

围绕林区特色,发展林木种苗产业

国家天保工程实施以来,五岔沟镇党委、政府在苗木培育上找突破口,经过实验推广,积极发展“以育代伐”的林木种苗接续替代产业。经过20余年的发展,目前五岔沟镇有两处种苗基地,分别是牛汾台林木种苗基地和五岔沟林木种苗基地。基地育苗总面积达11000多亩,品种包括落叶松、云杉、樟子松、紫叶稠李、白桦等,各类苗木存圃量为15500万株以上,年销售苗木超过2700万株,年产值1000余万元。苗木远销京津冀和东三省等多个省外地区,逐步形成了蒙东地区较有影响力的种苗培育、繁殖、销售基地。

优化产业结构,发展冷水鱼特色养殖

依托北纬47度的地理坐标,秉承完美的自然资源禀赋,赋予了冷水鱼养殖的条件。冷水鱼养殖是五岔沟镇的实验推广项目。2014年成立阿尔山市天源冷水鱼养殖基地有限责任公司,基地以洮儿河发源地为养殖水源,基地上游为洮儿河国家湿地公园,水温常年恒温在4℃左右,冷水资源得天独厚,主要养殖细鳞鱼(俗称哲鲤)、哲罗鲑、金鳟鱼、七彩鲑、中华鲟等名优鱼种。近年来,通过政府扶持,基地建设养鱼棚、餐厅等基础设施,特色养殖产业附加值持续提升。目前累计投资1000余万元,初步建成了集孵化养殖、休闲垂钓和风味餐饮于一体的特色旅游观光体验区,年销售鱼苗20万尾、商品鱼2500公斤,年产值70万元。

拓宽富民渠道,发展林下绿色产业

五岔沟镇依托得天独厚的自然资源优势,以先进的液态菌生产技术为科技支撑,以天然绿色的纯木腐菌黑木耳为主导产品,以培育本地野生菌和探索野生草腐菌野外人工栽培为主要内容,以延伸产业链条、实现资源循环利用为发展方式,大力发展林下绿色产品。近年来,在国森公司等龙头企业的带动下,木耳、猴头菇等林下绿色产品的生产、加工、销售规模逐年增大,独有的优质产品赢得了市场的积极认可。目前,林下绿色产品的生产加工已经累计投资3000余万元,全年生产黑木耳、猴头菌棒100万棒,年产值300万元,利润100万元,带动140人就业。

 (张宇)

返回首页
相关新闻
返回顶部