首页 经济周刊 产经科技

程永武:不种玉米改种瓜

2018-05-17 09:55 兴安日报

69ccb885e82542c7ba1b290d4b271089_B_BASIC

本报讯(张高娃 白俊华)科右中旗巴彦呼舒镇莫力哈达北山南麓,刚刚翻新的泥土地散发着沁人的芳香,田野间,巴彦呼舒镇农民程永武正在流转来的70亩耕地上忙着种香瓜。挖坑、播种、浇水、覆膜,“人工+机械”的流水化作业流程承载着程永武致富增收的希望。

“了解到香瓜产量大、收益高,我就想着也试试调整种植结构,发展多种种植,今年就拿出一部分地来种香瓜。”程永武说出了种植香瓜的初衷。“上市早,卖得好。”错时种植可以带来高收益,程永武计划着,现在种上,七十天就可以上市。除了在市场上批量贩卖,还可以做采摘,等别人家园子里的香瓜成熟,他的香瓜早就卖完了。

据程永武介绍,他的香瓜地预计每亩纯收入可达4000元,与种植玉米相比每亩可增收3200元。在优化种植结构的道路上,程永武迈出了探索性的一步。

不种玉米改种瓜,探索致富新路径。巴彦呼舒镇农牧民的大胆实践离不开镇党委、政府对种植产业结构调整的有力引导。近年来,巴彦呼舒镇积极创新农业发展模式,鼓励、引导农民调整种植结构,逐步扭转“一粮独大”的农业生产格局,调减玉米种植面积,稳步扩大水稻、大豆、杂粮、薯类和饲草类作物,探索“采摘农业”,培育出以“哈日道卜”沙地有机大米为代表的特色农产品品牌,践行多种种植的农业发展道路。脑子活了,路子多了,青山黑土间,深藏着新时代农牧民的发家致富梦。

返回首页
相关新闻
返回顶部