首页 时政周刊 党建

让基层党建“落地开花”

——乌兰浩特市街道社区基层党建工作侧记

2018-05-17 09:54 兴安日报

让基层党建“落地开花”

——乌兰浩特市街道社区基层党建工作侧记

e830236625644d0d8d860e87a6a1f5dd_B_BASIC

和平街红浦社区工作者与社区联合党委成员单位兴安盟蒙医院的医护人员为辖区内困难群体进行免费体检。

16e7ec46aee9448c94df1dd085e52092_B_BASIC

街道包片领导入户了解社区和居民情况,切实解决社区困难,帮助居民,服务居民。

46e188fb9cdd4b9b942afa4aeff4f747_B_BASIC

社区党总支为“一员两长”发放“爱心存折”。

“我就相信党!这回离党更近了。现在我也要为社区作点儿贡献,为居民多做点事儿。”在2018年乌兰浩特市入党积极分子培训交流会上,76岁的入党积极分子徐树柏老人的话发自肺腑,铿锵有力。今年是他申请入党的第二个年头,也是乌市推进基层党组织规范化建设的第二个年头。近年来,乌市把街道社区党建工作作为全市基层组织建设的重中之重,把城市党建当作引领城市建设发展、服务居民幸福生活的基础工程,以党建“项目认领”为总抓手,以党建融合为突破口,以“1+2”制度体系为保障,提升组织力,凝聚向心力,强化带动力,激活了党员群众的内生动力,社区真正成了广大党员和群众割舍不开的“家”。 

打牢基础,街道社区党组织领导核心作用凸显 

“这个任务清单,让我们的工作更有条理了。”各街道党办主任仔细阅读任务清单上的主要职责和基本任务时纷纷说着。日前,乌市委组织部印发了《2018年度城市基层党建主要职责和基本任务清单》,再配以工作任务和奖励问责办法,清晰回答了各级党组织、各级党员领导干部,包括社区居民党员“干什么、怎样干、干好干不好怎么办”的问题。这个“1+2”制度体系,社区书记们形象地称之为“大三门儿”,是各项工作的核心。相对于以往的制度,“1+2”制度体系的责任更加明确,路径更加清晰,要求更加规范,导向更加鲜明,从街道党工委书记到普通居民党员,都感受到了身上这份担子的重量,责任感使命感油然而生。 

规范的组织生活是社区党建的基石。乌市建立“123”常态化机制,“1”是搞好每月1次的“主题党日”活动,“2”是持之以恒落实“两学一做”学习教育常态化制度化的相关要求,“3”是按规定落实“三会一课”制度,制定年度学习计划并严格执行,建立活动报备制度,在各级党务负责人和普通党员知责明责的基础上,严抓细管,把社区党组织生活中的各项具体工作做实,让居民党员都有深刻的党组织存在感。 

为了把制度落到实处,4月以来,乌市先后召开城市党建工作推进会和两次调度会,明确目标,划定标准,分解任务,跟进指导,确保基层党组织保持干劲,不懈怠、不松劲。建立党工委班子成员包社区、街道机关干部派任社区党建指导员制度,传导压力,形成合力。 

随着城区规模扩大和城市改造,流动党员越来越多,为使每一名党员都能找到党组织,做到“离村离厂不离党,流入流出不流失”,乌市各社区把新媒体资源充分利用起来,“微支部”“网上党课”“社区非公服务站”应运而生。破解工学矛盾,党组织时时在线。利用“碎片化时间”进行微宣讲,网上课堂微互动,成为具有时代特征的党建活动新常态。 

多措并举,提升党组织书记素质能力 

4月20日上午,五一街代钦社区内掌声阵阵。当天社区党组织书记杜丹以生动的话语、鲜活的事例向参加全市城市基层党建工作拉练观摩会的与会人员介绍社区党建工作特色亮点。此次拉练观摩利用一天时间先后观摩全市9个社区。通过现场观摩、汇报交流、座谈评促等形式,补短板、学经验、查不足,让大家振奋精神,鼓劲加压。 

乌兰浩特市抓好社区党组织书记这个龙头队伍,扎实推进基层党组织书记素质提升工程。2018年春节前,采取“观摩调研+现场展示+书记述职+材料汇报+现场点评+综合互评”的方式,在全市街道社区层级开展“互相学习、互相检查、互相点评,促进提高”的“三互一促”活动。4月,乌市委组织部对机关、街道社区、非公经济和社会组织分别举办党建基础业务知识培训,讲透“三会一课”,讲深“两学一做”,提高党务工作者的业务水平,提升履职能力。通过覆盖全市街道社区的“北疆先锋”党建直通车,召开社区党组织“三会一课”视频观摩会,以线上直播的方式,让各街道、社区书记了解规范的“三会一课”如何组织实施。 

统筹融合,构建城市基层党建工作新格局 

服务市民是城市社区党建工作的突出任务和基本功能。乌市用服务群众的成效和群众的满意度来检验社区党建工作成果。建立社区党建“1+n+x”机制和党员联系服务群众制度,打破行业和级别限制,以社区党组织为核心,各驻区单位、帮联单位和社会团体共同参与,广大党员广泛参与平等议事、统一调度、综合管理、轮值负责。在职党员进社区联系服务群众制度是在职党员组织生活的一个新抓手,全市市直“五城同创”各帮联单位的4791名在职党员和9个街道的四类人员(低保边缘户家庭、零就业家庭、个体工商户家庭、灵活就业家庭)结成了联系对子,通过“微联系”“微服务”,让所有体制之外的群众都能感受到党组织就在身边。 

“党建项目认领”是乌市构建基层党建新格局的新举措。社区党组织将党建创新、党建任务、民生服务、公益服务项目分类分项打包,与辖区各类党组织、企业单位、社会组织和党员签订认领协议书。通过“认领式”党建把各类党建任务整合统领起来,确保年度党建任务面上推进,点上突破。5月2日,乌兰浩特市爱国街普惠社区召开在职党员进社区联系服务群众暨“党建项目认领”活动启动仪式。社区党支部将党建工作重点问题、创新项目和基础工作进行分类打包,形成了民生建设、公益服务等6大类29个子项目提供在职党员进行认领。来自3家“五城同创”包联单位的20名党员当场认领了服务项目,并与联系服务对象进行了对接。  

“以后一定会多留意这方面的用工信息,帮助服务对象介绍工作,让他们的日子过得好起来。”乌市农工部办公室主任纪宏柱了解了自己的联系服务对象的基本情况后说。 

新时代开启新篇章,新征程当有新作为。城市基层党建是党在城市的执政基础,关乎人民福祉。乌市将积极探索符合实际的党建引领基层治理的有效路径,让人民群众在红城生活得更方便、更舒心、更美好。(刘晓东  韩文丽  张洋)

返回首页
相关新闻
返回顶部