首页 文化周刊 文苑

杏仁咸菜

2018-05-14 15:31 兴安日报

刘文兵

“刘书记,我给你拌了点杏仁咸菜,杏核不好砸,我砸了4天,拌得还有点咸了,你先吃着。好好干,干不好我可就不得意你了,我得好好活着。”握着这瓶杏仁咸菜,面对眼前这位84岁高龄的老人,我被深深地打动了。这哪是一瓶普通的咸菜啊,是一位老人对孩子的关爱,是一个脱贫户的感恩情结,更是村民对第一书记的殷切期望,这是我收到的最贵重的礼物。

张会春老人曾是科右前旗巴拉格歹乡保安村的一个贫困户。2016年在各种扶持下,享受了资产收益分红,战胜了贫困,彻底脱贫了。平日里走访贫困户时总会见到张大爷,我会时不时的和老人聊聊天唠唠家常,询问老人脱贫后的生活状况,张大爷总是热情地拉着我到他家里坐一坐,嘘寒问暖的,讲从前讲现在,讲他宽敞明亮的房子,讲他庄稼地里的收益,讲有了健康扶贫后他的身体……提起脱贫,老人的脸上更是泛着光,喜悦之情溢于言表,充满了对政府的感激之情。还逢人就举起拐杖说:“这是刘书记送我的纯实木拐杖,比起以前的,不光美观更轻便多了。”还有什么能比见到老人这幸福开心的笑更让人欣慰呢?

在保安村任第一书记这两年,还有很多像张会春老人这样的老乡,那善良、纯真质朴的情感让我一辈子都不会忘记。目送张会春老人远去的背影,我在心里默念着:不忘初心,牢记使命,做村民的贴心人。

返回首页
相关新闻
返回顶部