首页 民生在线

培训课讲到百姓心坎上

——突泉县杜尔基镇“农民夜校”激活农村发展新活力

2018-05-10 15:10 兴安日报

培训课讲到百姓心坎上

——突泉县杜尔基镇“农民夜校”激活农村发展新活力

□文欣

“宋老师,您最近有时间吗?我想请您为村民介绍一下全县农资联盟情况,讲讲联盟成员享受哪些优惠政策,我们村党员、村干部及农民专业合作社成员都想了解了解这方面知识,农业合作社是未来的农业发展方向,大家都很关注。”3月24日,突泉县杜尔基镇保安村第一书记范铸鑫走进县供销社的业务股,预约保安村“农民夜校”培训时间。 

一年之计在于春,突泉县杜尔基镇党委、政府高度重视“扶贫扶志·新时代新型农民素质提升工程”,结合脱贫攻坚工作组织驻村第一书记在入户走访中广泛征求意见,按照群众需求排出授课备选“菜单”,并督促各村对备选“菜单”实行动态更新,确保学为所需、学有所用,切实将村民的学习成果转化为实践成果。

“农民夜校”既学政策还教技能 

4月1日,杜尔基镇杜祥村的养牛大户于占军正在吃晚饭,随着“嘀嘀”的声响,他猜测杜祥村党群心连心微信群有人发消息了。果然,微信群里杜祥村党总支书记董有林正带领全村广大党员、村干部、村民学习领会党的十九大精神,并就“牧业再造突泉工程——打造黄牛养殖专业村”话题与大家进行探讨交流。打开党群心连心微信群,这样一条醒目的消息让于占军顿时兴奋起来,他离开饭桌就往杜祥村“农民夜校”会议室跑去。于占军到后不到半个小时,“农民夜校”教室100多个座位已经坐得满满的了。“我们村举办‘农民夜校’已经两期了,培训方式灵活,大家参加学习积极性很高。今天,董书记利用‘农民夜校’领着我们学习党的十九大精神,这是我们老百姓开阔视野、增长见识的好机会。再说,村书记董有林带领大家养牛,头些年我们老百姓钱可没少挣,咱们村‘两委’班子特别团结,大家心往一块想、劲往一块使,哪有干不成事的?”党员田国财说。不久前,董有林牵头组织村“两委”干部、党员、合作社社员赴山西又购进100头黄牛,有养殖意愿的第二批、第三批购牛农户即将再赴山西购牛,今年预计实现养殖肉牛1000头,梯次推进,辐射发展。 

“农民夜校”走进镇域每一个角落 

杜尔基镇在充分利用好村级活动场所搞好“农民夜校”培训的基础上,积极拓宽培训领域,把“草原书屋”、田间地头、农户炕头、党群心连心微信群均作为“农民夜校”学习平台,全覆盖式开展“农民夜校”学习培训,全面提升镇域老百姓素质,汇聚了农村发展新动力。 

4月23日,杜尔基镇党委、政府与团县委、民政部门联合开展“家校联合青少年心理咨询走进‘农民夜校’”活动,邀请乌兰浩特市阳光心理健康咨询中心刘雅葵老师走进杜尔基镇中学,为全镇700多位学生家长作了《了解青春期孩子心理特点,做好青春期孩子家长》专题讲座。“此次邀请专家走进‘农民夜校’,让我校教师和家长有幸聆听了专家关于如何做好青春期孩子家长的讲座,让学生家长明白了以后对孩子的教育要有耐心、讲方法,也让我校教师学到了很多管好青春期孩子的方法和技巧,非常感谢镇党委、政府对教育的重视和对孩子的关心。”杜尔基镇中学校长陈华介绍说。 

“扶贫扶志·新时代新型农民素质提升工程”实施以来,杜尔基镇以“农民夜校”为抓手,从最初的党的十九大报告解读、扶贫攻坚政策,到观摩万头肉驴养殖基地、水稻育苗基地等产业园区、开展“三农”知识培训等,“农民夜校”的平台作用在不断拓展,学习氛围也不断浓厚。

返回首页
相关新闻
返回顶部