首页 经济新闻

扎旗设施农业“架”起产业脱贫梦

2018-05-10 15:10 兴安日报

本报讯(白玉亮)春播时节,扎赉特旗大地,春潮涌动。在扎旗音德尔镇长发村扶贫产业园里一派繁忙的场景,走进大棚,只见棚内生机盎然,果实累累,红果绿叶相映成趣,冬日温暖的阳光透过大棚塑膜倾洒下来,让人感受到了浓浓的“春意”。购买鲜花、采摘圣女果和草莓的人们络绎不绝。

去年,扎旗音德尔镇高度重视精准扶贫工作,通过整理资源、探索创新,创建了音德尔镇扶贫产业园,以强村带弱村、党支部带合作社双“一带六”发展模式,带动6个村490户贫困户。为提高扶贫成效,音德尔镇把扶贫产业与旅游采摘相结合,在葡萄、蔬菜采摘的基础上,拓展了圣女果、草莓、火龙果,以及鲜花等项目,努力实现季季都有果可采、有花可赏、有景可观的旅游采摘氛围,不断创造了更高的收益,为贫困户带来更大的实惠,在2017年底,贫困户每人得到分红资金2000元。扶贫产业园通过鲜花、圣女果第一次采摘收入6万余元。扶贫产业园内现有葡萄72栋,蔬菜50栋,草莓7栋,圣女果2栋,鲜花1栋。目前,葡萄、蔬菜长势很好,鲜花、草莓和圣女果正在准备第二次采摘上市。 

近年来,随着扎赉特旗农业现代化进程的不断加快,设施大棚应用规模逐步扩大,应用范围也从单一的设施蔬菜向设施瓜果、花卉等多元化领域拓展。目前扎赉特旗以音德尔镇现代高效示范区为核心,700亩现代高效全智能设施农业园区为标志,辐射带动巴彦高勒、新林、巴彦扎拉嘎、好力保全力发展设施农业3.1万亩,温室7970栋,冷棚6000栋,年产果蔬3.6万吨,全旗设施蔬菜瓜果小区21个,其中盟级标准园4个,国家标准园1个。扎赉特旗通过这些园区、基地的典型带动,积极引导农民种植绿色无公害果蔬,大大增强了本地产品的市场竞争力。绿色无公害不仅是高端市场准入的门槛,也是百姓对健康饮食的期待。在此基础上,扎赉特旗还瞄准旅游市场,发展生态循环农业、休闲采摘农业和旅游观光农业为一体的园区4家,旅游采摘也成为了城郊经济新的增长点。

返回首页
相关新闻
返回顶部