首页 经济新闻

学田乡四大产业带动贫困户增收

2018-05-10 15:10 兴安日报

增强“造血”功能  实现精准扶贫

学田乡四大产业带动贫困户增收

本报讯(王浩然)为有效推进脱贫攻坚工作,突泉县学田乡把产业发展与精准扶贫紧密结合,重点发展四大产业,通过发展产业带动贫困户增收,增强贫困户的“造血”功能,实现稳定脱贫。

引导发展肉牛养殖业。学田乡将肉牛养殖项目作为主导产业在全乡全力推开。按照扶贫到户、精准到人、因地制宜、贫困优先的原则,积极引导群众大力发展肉牛养殖,通过政府贴息贷款,每户最低可以贷款3万元,以产业带动贫困户脱贫,户平均可获收益8500元。

创新发展乡村旅游业。学田乡持续打造以耕读文化和自然资源为主打品牌的乡村旅游,开发建设了占地10000平方米的耕读文化园、占地10000亩的杜西沟风景区以及登山步道、鸟语林、知雨阁等重点项目,使其在周边地区小有名气初具规模,旅游业前景广阔。学田乡以此为基础,以内蒙古知雨文化旅游开发公司为平台,按照公开、平等、自愿原则,将贫困人口提升产业资金1800万元集中使用,公司提供资产抵押超值担保,确保扶贫资金安全,贫困人口如期获益,此项措施将使1800名贫困人口持续三年获益,每年人均增收1000元,到期企业返还本金。该乡年接待游客达10万人次,可带动周边群众1000余人在家门口务工,户均增收6000元以上。

订单发展特色种植业。学田乡通过参观发动、典型带动、政策推动、效益驱动、大户拉动的“五动”举措,依托土地流转扩规模、专业合作社化风险、节会平台创品牌,实施旱改水项目3000亩发展水稻种植,并与公司签订订单,公司保底回收。同时发展甜菜种植5000亩,与荷马糖业进行合作,企业提供技术支持并负责产品回收。针对没有种植能力的农户合作社以每亩300元的价格流转贫困户土地,失地贫困户回到合作社打工,可同时得到土地租金收入和务工收入,仅此一项便带动贫困户186户,户均增收4000元。

绿色发展果树栽植业。学田乡依托林业资源优势,紧紧把握市场需求,积极引导群众发展特色林果种植,将山地资源开发、重点区域绿化、美丽乡村建设与农民群众增收结合起来,调整农业产业结构,优化农业生产。通过土地流转、贫困户优先、大户牵头的方式发展李子、沙果1580亩,截至目前,已经带动60户贫困户增收。

返回首页
相关新闻
返回顶部