首页 文化周刊 文苑

她用微笑装点最美的团圆

2018-05-07 16:05 兴安日报

有谁不期盼万家灯火下的家人团聚?作为警嫂,她比常人更期待团聚;作为警花,她比百姓更期盼团圆。她拥有一个幸福的双警家庭,在警营里他们是各自忙碌、并肩作战的战友,在家庭中他们是不常谋面却相濡以沫的伴侣。家人的团圆就是她心中最美的风景,她用微笑来装点最美的团圆。她叫王春玲,是阿尔山市公安局出入境管理大队的大队长。

最远的你是我最近的爱

2004年,呼伦贝尔人民警察学校的同班同学,高大帅气的崔树茂与王春玲共同收获着他们的爱情果实,携手组建了一个幸福的家庭。从那时起,在牙克石市免渡河镇派出所工作的王春玲,只能把思念通过电话传递给千里之外奋战在阿尔山市的“小崔”。他们在各自的家乡扎根警营,开始了长达十年的跨越两个盟市的牛郎织女式的双警家庭生活。每年,“小崔”都会抽出几天时间赶到牙克石市与王春玲小聚,一起承载着幸福的味道,一起感受着双警家庭简单质朴的温馨。面对这样的小团圆,她一脸的微笑,仿佛就是在述说“最远的你就是我最近的爱”。

各自为战——为了“大团圆”的坚守

2005年7月,第二代居民身份证即将在全国范围内正式启用,各地公安机关的前期准备工作如火如荼地开展,换发居民身份证事关百姓民生。当时牙克石市免渡河镇派出所担任户籍内勤的王春玲已经怀孕六个月,并且在单位住宿,没有家人照顾。为了确保在规定时限内完成各项任务,她克服妊娠反应,经常与其他民警一同加班到深夜甚至凌晨。经过近三个月的不懈努力,最终圆满完成既定任务,第二代居民身份证得以顺利启用。

千里之外,“小崔”却顾不上儿女情长。为了破获案件,为了守一方百姓安宁,连续奋战在抓捕一线,风餐露宿,蹲坑守候,捷报频传。谁能说,他们不是在用小团圆来装点着万家灯火中的“大团圆”呢?

独自坚强——为了“团圆”尽我最大的支持

双警家庭的艰辛,是普通家庭难以体会的。双警家庭牛郎织女式的两地生活所经历的酸甜苦辣更是常人难以想象的。

2005年,女儿的出生给这个小家带来了更多的温暖,王春玲似乎更加繁忙了,无奈之下只能一直带着孩子在姥姥家生活。每每提到女儿,他们都深感愧疚。在孩子五岁时,有一次女儿半夜高烧不退,王春玲一个人抱着孩子赶往医院。孩子上小学以后,王春玲不能接送时就让孩子的姥姥接送,在小朋友们多次质疑女儿是个没有爸爸的孩子后,女儿委屈地哭了。他们之间聚少离多,每年只能团聚一至两次,每次最多不过一周。王春玲始终微笑面对生活,因为她知道独自坚强就是她最大的支持,就这样他们坚持了十年!

2013年,在组织的照顾下,王春玲调入了阿尔山市公安局,两人结束了牛郎织女式的两地生活,终于迎来了一家三口的团聚。崔树茂是阿尔山市公安局刑侦大队大队长,两人还是各自忙得难得见面,王春玲却用微笑装点着小团圆。她说:“为了大家都能团圆,我会尽我最大的支持。”

这是一个幸福的双警之家,和所有的警察家庭一样,王春玲虽然无法像普通夫妻一样用更多的时间去关心老人、照顾孩子,他们却用理解与支持、用坚守和爱心经营着小家的温馨,用微笑来装点最美的团圆。(吴昊东)

返回首页
相关新闻
返回顶部