首页 经济新闻

“共享农机”引领春耕新模式

——乌市春耕生产见闻

2018-04-27 17:17 兴安日报

“共享农机”引领春耕新模式

——乌市春耕生产见闻

天气逐渐转暖,在乌兰浩特市的广袤田野里,处处飘荡着轰鸣的农机作业声。值得关注的是,在今年的春耕生产中,大型农机成了农民的首选。 

在乌市顺源农牧机械制造有限公司,农民吴宝站在一台大型播种机前徘徊许久。“今年家里计划种一百多亩地,想换个大型播种机,能节省时间、节省人力、提高效率。问了一下,这一台机器要十多万呢。”吴宝有些犯难。 

而顺源农机创新推行的“共享农机”模式为吴宝解决了难题。 

“我们将大型播种机和撒肥机投放到镇、嘎查村,供广大农民共享使用,并由专人负责管理,帮助农民进行设备安装、调试、维护保养等。‘共享农机’的运行模式跟大家熟悉的‘共享单车’一样,也是通过手机注册、扫码解锁、网上支付的方式运行,从扫码解锁开始计时计费,到归还计费结束。”乌市顺源农牧机械制造有限公司负责人刘守元告诉笔者,企业的大胆实践并不是为了赶时髦,而是通过新模式解决农民的新问题,实实在在为农民办好事。“我们想通过‘共享农机’模式,打造出让农民用得起的高端农机共享平台,解决购买成本高、使用时间短、资源浪费的难题,逐步提高农民种地的效率和质量。目前,已与全市各镇、嘎查村进行了有效对接。” 

负责技术管理的企业工作人员张超介绍说:“公司在每一台农机上安装了远程监控定位系统,将对‘共享农机’的运行状态、行驶路线、使用时间等实时监控查看,实现规范管理。” 

详细听了“共享农机”的介绍后,吴宝喜出望外:“这下不用愁了,有了‘共享农机’,我不用花大价钱买也照样能用上大型播种机,这种方式可比自己买划算多了。” 

乌市顺源农牧机械制造有限公司的创新做法,让更多的农民低成本享受到了大型农机带来的便利,从而进一步提高了全市春耕的机械化程度。 

乌市农牧业局副局长吴德全说:“乌市不断调整优化农机装备布局,加大补贴力度,促进农业机械更新换代,推动大型农机普及应用,逐步实现农业生产全程机械化。目前,已经开展了农机技能培训和农机检修等活动,提高了农机操作人员操作技能和维护水平,为春耕生产提供了技术保障。同时,已检修农机具5000余台(套)。 

现代农业的发展需求正在催生企业提档升级。今年,乌市顺源农牧机械制造有限公司根据农民反映的问题和实际需求,对产品进行了升级改造,确保播种更精准,并在产品出厂前进行逐一调试,保障产品质量。同时,将10余个种类的产品纳入了农机购置补贴范围,满足农民春耕需求。  (谭艳丽 刘刚)

返回首页
相关新闻
返回顶部