首页 政教新闻

书声琅琅 快乐阅读

2018-04-27 17:17 兴安日报

书声琅琅 快乐阅读

——新华书店联合乌市永联二小举办“我爱读书,好书伴我成长”朗诵活动小记

cf3c80648425439992d153691ee99d8f_B_BASIC

“有只小猪叫肥肥,它在想长大干什么——运动员?哦,太累;舞蹈家?太辛苦;发明家?也得动脑子,更累;那……干什么啊?肥肥拱了拱嘴儿,睡着了,最终它什么也没做成。这个故事告诉我们,光有理想是不够的,光想不做只能是幻想。要实现理想,就必须付出辛勤的劳动和汗水!”  

4月23日下午,在兴安盟新华书店四楼大厅内不时传出琅琅读书声和阵阵掌声。盟新华书店联合乌兰浩特市永联第二小学正在这里举办“我爱读书,好书伴我成长”——书声琅琅学生朗诵(讲故事)竞赛活动。  

这些经过各班精心选拔而出的30名优秀学生,平均年龄只有11岁,一个个却像小大人一样,通过声情并茂的诵读形式来阐述他们对《狐狸和乌鸦》《亡羊补牢》《孟母三迁》《书,我的好老师》《我爱读书》《享受读书的乐趣》等故事的理解。学生们轮流上台演讲,在潜移默化中接受书籍的陶冶和文化的熏陶,精彩的故事情节和发人深省的故事哲理不时引来现场的阵阵掌声。通过激烈的竞赛,评选出了一、二、三等奖。  

新华书店党支部书记、常务副总经理林海军介绍说:“今天是第23个世界读书日,在这个特别的日子里,我们书店作为社会的公益组织、服务行业,为学生们提供了一个阅读的平台,非常有意义。近年来,我们致力于服务社会,打造文化休闲娱乐于一体的平台,让更多的人能够享受阅读的快乐,实现全民阅读,同时也为打造‘书香兴安’作出一份贡献。”  

六年一班的李想同学高兴地对记者说:“我在我的演讲稿里也写着要读好书、好读书、多读书。通过参加读书活动,让我更加认识到了读书能够开阔视野,丰富知识,希望每一位同学都能爱上读书,在阅读中找寻快乐。”  

“很感谢新华书店为我们学校搭建的这个平台,让孩子们带着对知识的渴望、眷恋、痴狂来到这里,感受书的海洋,领略书的魅力,享受书的芳香。这项活动不仅能够触动学生对读书的热爱,激发学生的阅读兴趣,养成多读书、读好书的阅读习惯,提高学生的口语表达能力,更进一步活跃了校园文化生活,进而达到学校、家庭、社会都来加入到全民阅读的活动中。”永联二小副校长米雅军告诉记者。 (记者田馨月)

返回首页
相关新闻
返回顶部