首页 民生在线

图牧吉国家级自然保护区成功救助白头鹤

2018-04-24 15:49 兴安日报

图牧吉

本报讯(钱英 宝桩)4月11日,图牧吉国家级自然保护区野生动物救助繁育站接到居民宝海的电话,称在其自家农田地里发现了一只大鸟躺在那儿。

接到电话后,图牧吉自然保护区救助站工作人员立即驱车赶到宝海家中,经保护区工作人员确认,这只鸟是国家一级保护鸟类白头鹤的幼鸟,无外伤,断定是在迁徙过程中由于食物短缺,体能减弱导致肢体无力而不能站立,工作人员将白头鹤安全带回救护站后,把它放入隔离笼舍内进行观察,投放食物和水,为白头鹤幼鸟提供静养的空间。

在饲养员的精心喂养下,目前白头鹤的精神状态及饮食等一切恢复正常,能够站立,待观察一段时间,确认鸟儿完全恢复后,保护区工作人员将对它进行环志并放归到迁徙种群中。

白头鹤是国家一级保护鸟类,列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录——易危(VU)。每年春季迁徙季节在图牧吉国家级自然保护区都能观察到300只左右。

返回首页
相关新闻
返回顶部