首页 社会周刊 社会万象

突泉镇推进“牧业再造突泉”试点村建设

2018-04-16 16:21 兴安日报

本报讯(马晓晶)突泉县突泉镇全面落实让畜牧养殖业促进农民增收、让服务解决养殖难题、让金融破解投资瓶颈、让合作组织搭建共赢平台、让契约规避生产风险、让宣教凝聚乡村振兴的“六个共识”要求,全力推进永保村“牧业再造突泉”试点工作。

破解贷款瓶颈,加快办理进度。截至目前,永保村有贷款意向农户95户,其中60户签订了贷款购牛协议,探索经营模式,寻求双赢效果。永保村以现有海波专业种植养殖合作社为依托,以“牧业再造突泉”政策为契机,让农户根据自愿选择适合的生产模式。农户可以利用自家场地、草料自养黄牛,也可以将牛放在集体牛舍进行代养,也可在集体牛舍自养,实现“农户自养”与“集体共养”双自愿模式,打造个体与集体合作经营的共赢平台。

比对采购牛源,发挥农户自主权。经过市场调查,永保村组织村民到通辽舍伯吐选购黄牛,统一组织运输,让农户买什么牛自己选、花多少钱自己谈,确保农户满意,降低采购成本。

推行契约服务,破解养殖难题。突泉镇“四项契约”助推“牧业再造突泉”工作落实,以契约规范行为、规避风险。村民通过与村上签订养牛协议、牛舍使用协议、环境卫生整治协议和大牲畜保险四项协议,实现以契约规避生产风险的目标。

此外,突泉镇与突泉县农业局联手,积极组建兽医队伍。由镇兽医站与畜牧业局共同抽调骨干力量组成改良防疫小组,为永保村大牲畜养殖提供技术支撑。采取全程跟踪的方式,对家畜育种、繁殖、饲养、管理、防病防疫等方面进行全方位技术指导,为“牧业再造突泉”提供技术支撑。

返回首页
相关新闻
返回顶部