首页 新闻频道 兴安新闻

村民的“御用”销售员

2018-04-12 09:48 兴安日报

用“奋斗点亮生活”来形容王春龙当下的状态很贴切。39岁的王春龙是科右前旗大石寨镇建华村一位患病的贫困村民,同时他也是村民们的“御用”销售员。因为他在网上是山东、天津等地1000多名“粉丝”关注的“心中阳光”。与其他网络红人晒才艺晒美貌不同,他总是在微信小视频中给大家展示家乡农产品的制作、家乡美景及变化,通过这一途径,让建华村的土特产品销量大增,他也成为了村里残疾贫困户脱贫的典范。

“我不能总是让政府救助呀,我也得自己琢磨着挣点儿钱。”王春龙一边和笔者说着,一边不停地录制村民们在家制作粘豆包的全过程。看着王春龙抱着手机的双手一直在发抖,笔者心里存有一丝疑惑。王春龙告诉笔者,他患有脊髓空洞症,造成双脚行动困难,双手不太好使,有时为了录制视频效果好些,他还不得不用嘴来帮忙。说着话,王春龙的手机“啪”的掉在了地上,他还不好意思地说,“掉手机是常事儿,好在我给手机贴了钢化膜。”

王春龙所在的建华村四面环山,交通不便。70%以上的耕地为坡耕地,即使是风调雨顺的年景,村民一年的收入也不算高。村民的收入主要依赖于大田种植。受市场经济影响,近两年玉米、大豆等农作物价格低迷,农产品难卖成为村民最头疼的事儿。可就在去年前,村民们苦于卖不出的深山原生态土特产品,却通过王春龙的手走出了大山,还卖上了好价钱。说起这个事儿,王春龙告诉笔者,无意间录制的短视频中出现的羊肉网友们抢着下单购买,慢慢地就积累了大批消费群体。  

“他不仅是我们村的‘御用’销售员,更是合作社的‘御用’销售员!”连喜粗粮加工合作社负责人王喜忠不住地夸王春龙,说他已经为合作社销售出了5000余公斤的粘豆包,利润比平时翻了一番。冬春两季下来,合作社能卖出4万余斤的粘豆包,预计有三分之一的粘豆包要通过王春龙卖出。

2017年,建华村及周边村屯小杂粮及杂粮深加工产品、牛羊肉也通过王春龙卖到了云南、上海等地,实现了网上销售,200多家农户不仅卖出了农产品,实现增收20余万元。他自己也凭借帮助村民销售土特产品增收1万余元。

谈起未来的打算,王春龙说,他的双手和双脚不知啥时候不能动了,只要可以,他就要帮村民销售土特产品。这几天,他正和网友学习快手直播,“如果能制作出类似于‘舌尖上的中国’那样的视频直播,那我的视频就能发挥更大的作用了!”       (时秀霞)

返回首页
相关新闻
返回顶部