首页 社会周刊 社会万象

张红艳的鲜花创业路

2018-04-12 09:48 兴安日报

16c174bf4da24da8a1cee229c91cc9fc_B_BASIC

翻看花卉书籍

63730da9782b443a91a4272b48ba90d8_B_BASIC

将花束交予顾客

cbae6bd198cd479087ba6702b5b5c764_B_BASIC

包扎花束

鲜花,作为“美”的象征,开始在百姓的生活中扮演着越来越重要的角色。本期创业故事,记者带您走近一位花店经营者,听她讲述创业故事。

早上七点,乌市好旺角鲜花礼品店张红艳驱车赶往飞机场,将几箱从南方空运来的鲜花装到车上,运回花店进行剪枝修理。放好鲜花,花店的学徒也到了,几人开始剃叶去刺,修剪枝叶,准备包花。

包好一束花没有想象中的那么简单。花朵的摆放位置与布局,花枝捏得松与紧,胶带缠绕花枝的高与低等,都会影响到最终花束的成型。红艳和学徒认真捆绑着每一束花卉。这边花枝高一点,捆绑紧一点……几个人在一起商量着。

消费的升级,对产品质量的要求也在升高,花艺师包花的手法也就在经受着考验。红艳说:“为此,我多次到北京、长春、沈阳等地学习新的插花艺术,以最新潮的包花方式来吸引消费者,满足消费者的需求。”

回想起七年前创业开花店的那段生活,红艳感慨颇深:“那时真的挺不容易,因为没有车,每次都要坐小货车跑很远去取货。赶在冬天或夏天,花卉的破损都是难免的,有时花卉冻了,要损失很多钱。那时的鲜花销售还是很依赖节假日,逢节假日,忙得可能饭都吃不上一口,闲的时候,可能几天都接不到单。”

经过多年摸索,对花卉的存放与保养,她总结出了很多经验,加上她对出售花卉质量的要求严谨,得到了很多顾客的再次光临。信誉好,回头客自然逐渐增多。现如今,花店逐步在扩大,除了开业庆典、生日聚会、婚礼现场布置等,花店已经入驻花集网、微信平台、美团网等。“线上线下鲜花订单+花店包花配送,我们已构建了一套完整的系统。”红艳说。(记者聂琳宇)

返回首页
相关新闻
返回顶部