首页 文化周刊 文化生活

园林师巧手扮靓家园

2018-04-10 15:51 兴安日报

近日,细心的市民可能会发现在乌兰浩特市的大街小巷、公园、广场等绿地内,有一群绿色的身影或修剪或捡拾或清理,一会儿跪倒一会儿爬起,熟练的动作,无不透露出娴熟的技术水平和专业技能。转眼之间,一片绿地便清理得干干净净。这道闪亮的绿色为乌市带来了春天的气息,为市民带来了清新整洁的城市环境,他们就是乌市建设局园林管理处的精细化养护队伍。

连日来,园林管理处每天出动500余人、30余台车辆以及各类树木修剪机具,分布在城区的主次干道、公园、广场等绿地内,按照城市园林绿地精细化养护管理的要求,实施园林植物养护和绿地卫生保洁,对街路绿化带、公园、游园、广场等绿地内的干枯树枝、垃圾和杂物进行彻底清理,并对造型树木及行道树进行整形修剪,一派繁忙的景象成为乌市街头一道亮丽的风景。

今年,乌兰浩特市城区绿化工作将以精细化养护为重点,重在保护园林绿化成果、改善城区生态环境,以满足人们日益增长的美好生活需求。实施精细化管理,主要包括两大项内容:一是园林植物的养护管理,二是公园、广场、游园的景观小品和设备、设施的管理。其中园林植物的养护管理主要包括:季节性的绿地中除草、松土、树木涂白,浇水、施肥、病虫害防治,造型植物乔、灌、草、水生植物的修剪,冬季防寒、防风、融雪剂和积雪清理,苗木补植,绿地卫生保洁及巡护、安保等工作内容。公园、广场及游园的养护管理,除绿地养护外,主要包含建筑景观小品,设备、设施维护及卫生保洁、安保等内容。建筑景观小品主要包括:亭、廊、花架、假山、园桥、雕塑、景墙、喷泉、护栏、园路、广场铺装地面等;设备、设施主要包括:配电房、车辆设备、机具设备、健身设备,上下水系统、照明系统、景观亮化、桌椅、坐凳、垃圾桶、告示牌等,以及人工湖湖底清理,运动场地、运动健身设施、公共厕所等配套设施的日常维护、保养、更新等内容。

今年,乌市建设局园林管理处将承担1000万平方米的园林绿地养护任务。面对如此重担,园林工作人员克服工作量大、资金紧张等困难,本着“既要绿水青山,也要金山银山”的生态建设理念,在提升园林绿地养护管理水平和园林景观品质上下功夫,以改善城市生态环境、树立城市新形象、优化城市营商环境,力争将乌兰浩特市打造成空气清新、环境优美、生态宜居的自然生态城市。(张鹤婷)

返回首页
相关新闻
返回顶部