首页 文化周刊 文苑

来自绿翅鸭的一封感谢信

2018-04-10 15:51 兴安日报

写给陌生又熟悉的朋友:

感荷高情,匪言可喻。你们好,早就认识你们闪亮的警徽,如今才确切知道你们的名字——科尔沁国家级自然保护区森林公安干警。我是你们救的那只小绿翅鸭,谢谢你们救治了我,给我重返蓝天的机会。

3月29日,我的翅膀不经意受伤了,在水边的我强忍着疼痛,慢慢地扑腾。我本想蹦跶着寻个避风的地方独自舔舐伤口,恰巧遇见巡逻的你们。啊,我是多么幸运,我这么一小只,天生的保护色又那么难以辨认,还能被细心的你们发现。你们蹲下来查看我的伤情,第一时间把翅膀流血的我捧到车上。你们迅速把我送到救护中心,在那里你们同其他工作人员一起给我上药、包扎伤口,给我好吃的,最后还把我送到了温暖的小屋里。这一天,我心里甭提多感动了。

介绍一下我自己吧,我叫绿翅鸭,属于“三有鸟类”。每年3月中下旬到4月中旬从南方向北迁徙,每次都会途径科尔沁国家级自然保护区这片湿地。别看我个头小,体长只有37厘米,体重约0.5千克,每年迁徙我都是第一批从南方迁徙而来。有时候人们会把我和绿头鸭搞混,其实我们虽然是近亲,但是很好区分的哦。绿头鸭哥哥的头部全都是绿色的,而我只有部分是绿色,且翅膀还有部分绿色,所以他们都叫我绿翅鸭。迁徙时,我们常成40只至50只甚至上百只的大群。我们飞得很快,队伍规范有序,常排成一条线或V字形。秋季迁徙开始于9月上旬或中旬,如果我们喜欢一个地方,也会有少数兄弟留在东北或华北地区越冬。

每年春秋两季我们家族路过这里,你们都会来监测和保护我们。春去秋来,迎来送往,虽然你们的人有时会变来变去,但是我认得你们警蓝色的外套,远远掠过,总是让人觉得很有安全感和亲切感。

相遇的时刻总是如此温馨又短暂,等我痊愈了,我还是会飞走。我很舍不得你们,所以写了这封感谢信。我知道,时间久了,你们就会忘记我,因为你们奔波在守卫和救护的路上,一刻也不得停歇。我不会忘记你们的热心相助,待到秋天我会再来看你们。

待到秋日北归还,遥望故土卫士颜。

最后,真心地祝福你们,森林公安干警们,祝你们工作顺利,生活幸福!

爱你们的绿翅鸭

(希吉日 袁晶晶)

返回首页
相关新闻
返回顶部