首页 新闻频道 兴安新闻

乌市“三个强化”确保清明节期间森林草原防火安全

2018-04-04 10:01 兴安日报

本报讯(梁子晶 陈臣)随着清明节的临近,群众祭祀扫墓、农业农事用火明显增多,野外用火增加,森林草原防火工作已经进入关键时期。针对当前的防火形势,乌兰浩特市在现有工作基础上,细化安排、科学组织、严明纪律、完善预案、规范备勤、强化巡查、严格执法,坚决防控住森林火、草原火等山火和村屯火,全力保护生态文明建设成果,优化生态环境,确保人民群众生命财产安全。

强化领导 严格落实责任

进入防火关键期后,乌市第一时间下发了《关于市级领导包抓防火工作的通知》和《关于做好清明节期间森林草原防火工作的紧急通知》,要求各镇(园区)、街道办事处及重点防火单位充分认识当前森林草原防火工作的严峻形势,克服麻痹松懈思想和侥幸心理。防火第一责任人要亲自部署,狠抓落实,做到“四个确保”,即确保将护林防火工作责任落实到具体人头,确保对野外实施全天候不间断巡查,确保发生火情后能够及时组织扑救,确保主要领导在第一线指挥。要求各级防火机构要严格执行24小时值班和领导亲自带班制度,特别是在清明等重点节日期间,对重点地区、重点时段进行反复排查,使森林草原防火工作始终处于高压态势。在主要路口、重点部位安排专人巡护值守,坚决堵住入山火源,严禁一切野外生产生活用火。

同时要求护林员必须坚守岗位,认真履行职责;防火检查站要做好对过往车辆人员的检查,详细记录,禁止一切火种入山;各防火责任单位要在清明节前组织拉网式排查,对重点地块、时段组织好人员死看死守,堵塞一切漏洞,消除隐患,决不允许因野外祭祀等引发森林草原火灾的情况出现。

强化宣传 营造防火氛围

“大家在清明节期间尽量用文明方式祭祖也一样能表达我们对先人的怀念……”在乌市义勒力特镇新艾里嘎查,乌市森林草原防火办公室工作人员拿着宣传单进行入户宣传,用通俗易懂的语言向老百姓宣传防火的重要性。

据了解,在森林草原防火工作进入紧要期、关键期后,乌市通过深入重点区域采用车载广播,工作人员进村入户发放宣传单、现场讲解等多种方式宣传野外用火的严重危害及法律责任等,尤其对严禁春季野外焚烧秸秆进行了重点宣传。宣传中,累计制作防火条幅和路旗800余个,发放宣传单3万余份,张贴防火公告500余张。

“通过宣传,我们希望进一步加大广大群众规范用火、安全用火意识和防火责任意识,把火灾隐患消灭在源头。对违法野外用火的,我们将根据相关法律法规进行追究和处罚。”乌市防火办主任何浩介绍。

强化督查 提升防控能力

根据清明节期间森林草原防火工作各阶段的特点,乌市两办督查室联合市防火办组成联合督查组,采取定期与不定期相结合、明察与暗访相结合的方式深入各乡镇(园区)、涉农办事处、林场、嘎查村等重点区域,对森林草原防火工作的落实情况进行督查。

督查组以“一听二看三督四报”的工作模式,听取被检查单位防火工作开展情况,查看防火各项制度、措施是否齐全,内容是否真实,重点区域、重点地带监控人员是否到位,以及各地防火各项责任制落实情况。通过督促各镇(园区)、街道、村屯和重点防火单位开展好森林草原防火工作,认真汇总并及时如实上报检查情况。

通过有针对性地开展督促检查,切实查找森林草原防火工作存在的隐患,找出当前森林草原防火工作亟待解决的问题,同时确保防火工作人员和护林员在班在岗,认真履行巡查管护职责,提高火情第一时间报告率和知情率。

返回首页
相关新闻
返回顶部