首页 经济周刊 产经科技

小林果“按下”乡村经济“快进键”

——前旗规模发展林果业侧记

2018-04-03 15:34 兴安日报

小林果“按下”乡村经济“快进键”

——前旗规模发展林果业侧记

572daceeb75d4016bf4901105c8536ed_B_BASIC

春分已过,科右前旗大地渐入春耕备耕的忙碌时节。在前旗俄体镇齐心村的一片果林地,笔者偶遇了一场盛大的“聚会”——林果春剪技能培训,当地80多名果农现场听专技人员示范讲解果树栽植管理技术。

“我家果树到盛果期了,一亩地收入按3000元算,一年纯收入能达到2万多元呢。”齐心村村民顾旺一边仔细听专业老师讲解剪枝技术,一边和其他果农盘算着今年的收入。

“他们可都是产业链条上的转型农民,好日子在后头呢!”齐心村驻村第一书记特木勒图指着山上大片的果树高兴地说,过去靠种地生活的齐心村村民们已经走上了绿色转型的乡村振兴之路。

“村里不缺地,光靠种地生活不成问题,但要实现小康却不知道要啥时候。”齐心村党支部书记贾立国说。

齐心村有多年栽植林果的历史,但也只是“提篮叫卖”,村民们的生活主要靠种地,土薄产粮少。借助发展林果业的政策东风,齐心村盯紧林果产业发展,林果栽植面积逐年在扩大。如今,齐心村已经栽了3000多亩林果,年产果300万斤。果虽没收,但已有50万斤手摘果预售出去,其它果品已与果汁加工企业签了订单,就是落地果也同样被订购,仅林果一项年可为全村增收150万余元。

齐心村发展思路的转变是前旗绿色转型发展的一个缩影。林果产业作为前旗的传统产业,一直处于“散兵游勇”“小打小闹”的状态。随着供给侧结构调整力度的不断加大,前旗政府抓住林果产业蕴藏的生态效益和带动农民致富增收的巨大潜力,把林果产业作为保护生态环境和增加农民收入的双赢产业,采取了一系列措施因势利导,推动林果产业基地化、规模化发展。有数据显示,2013年至2017年,前旗林果挂果面积、总产量及林果产业人均纯收入实现了“五连增”,总产量15万吨,林果产业总产值15亿余元。全旗229个嘎查村有152个村庄栽种果树,占全旗村庄总数的66%,稳定脱贫1000余户。同时,通过政府精心培育扶持,已有4家延伸林果产业链的龙头企业在前旗大地崛起,前旗经济就像“按下”了“快进键”。企业“扎堆”于前旗,用他们的话来说,是看中了前旗未来发展优质林果产业、建成“蒙东地区林果生产基地”的蓝图,更是看中了生态农业的美好前景。这些企业的到来,加快了农业经营体制的创新,改变了传统的栽植模式,也让一批进军中高端林果种植的农民合作社迅速成长,保证了农业基础地位不因“失血”而缺乏后劲。

如今,前旗政府紧盯林果产业,大力推进林果生态沟和庭院栽植建设,沿国道302线打造百里林果生态长廊,形成了“公司+基地+果农”“旅游+基地+果农”产业化体系,不断将地理优势转化为产业优势,将传统产业转变为富民产业,最终主导为支柱产业,前旗林果正在创造着县域经济的生产力,成为乡村振兴的生力军,绿色发展理念已经融入农业生产的全链条。          (时秀霞)

返回首页
相关新闻
返回顶部