首页 新闻频道 兴安新闻

产业分红让备耕不再愁

2018-04-03 09:42 兴安日报

春耕在即,许多生活困难的农民正愁手头没有购买种子、化肥的资金,可家住科右中旗巴彦呼舒镇乌逊嘎查的赵宝音吐却没像往年一样愁容满面,原来是“留了一手”。“2月份,我们嘎查实施光伏发电项目的10户人家每家拿到了3000元的分红资金,钱领回来后就让我直接压到了箱底,就是为了开春种地的时候有个保障。这不,过年我都没舍得拿出来贴补家用,过日子就得精打细算不是!”

2016年6月,中旗为扎实推进农村牧区扶贫开发工作,切实发挥扶贫资金的使用效益,在巴彦呼舒镇乌逊嘎查组织开展光伏发电产业扶贫工程试点工作,帮助贫困群众通过利用光伏发电能源转换,解决贫困户生产生活用电等问题。经过宣传发动,乌逊嘎查的10户农牧民根据自己的意愿实施光伏发电扶贫项目,该项目共投资50万元,其中国家光伏产业扶贫资金24万元,中标企业投资26万元。实施项目的农牧户不需投资,便可坐等分红。

“党的政策好啊!时时想着我们农牧民的生产生活情况,如今有这么多人想尽办法帮助我们嘎查发展,帮助我们贫困户脱贫致富,我经常给儿孙们讲,能有如今的生活要感谢党的关怀,牢记党的恩情。我们自己也一定要勤奋努力,不辜负大家的期望。”今年73岁的朱永顺老人谈起光伏发电项目就会竖起大拇指连连称赞。

据了解,中旗光伏发电产业扶贫工程试点先行,目前取得了较好的成效,让农牧民群众实实在在地感受到了产业扶贫的前景,享受到了国家政策带来的“福利”,同时,为下一步在全旗分步实施打下了良好基础。        (杜玉兰)

返回首页
相关新闻
返回顶部