首页 新闻频道 兴安新闻

构筑万里绿色长城

——乌市春季绿化拉开大幕

2018-04-02 09:29 兴安日报

构筑万里绿色长城

——乌市春季绿化拉开大幕

又是一年春草绿,乌兰浩特市的园林养护工人开始对城区街道的行道树病枝、枯枝、伤损枝等进行整形修剪,对其间的残雪和越冬垃圾进行清理;在神骏山绿化项目区内,一棵棵乔木、灌木在工人们的合作下被移栽到树坑中……一个个热火朝天的施工场景,拉开了今年乌市春季绿化的大幕。

习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团讲话时强调,内蒙古要在祖国北疆构筑起万里绿色长城。乌市积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,加大力度实施城区绿化及重点区域绿化工程,按照城市提升档次、突出特色的设计理念,以蒙元文化、红色文化为主题元素,遵循主题统一、独具特色的设计原则,提升完善公园、游园、街路及重点绿化项目施工图设计,全力打造亮点绿化工程。

打造精品,绘就绿水青山“底色”

今年在城区绿化工程上,乌市将以打造园林景观精品工程为主,在扩大绿量的基础上,强化细节建设,重点提升城市园林绿化品位,为营造更加宜居宜业的城市发展空间提供良好的生态环境。

计划在城区实施覆盖面积达18.5万平方米的绿化美化工程,其中在城市公园、广场的花坛、花带、立交桥立体绿化等处栽植花卉15万平方米;在机场出入口、北出入口节点、“五一大会”旧址、市政广场和中心公园广场等处,在现有景观基础上实施立体花坛景观约2万平方米;乌兰牧骑宫栽植鲜花1.5万平方米。实施环城西路、山城路等绿化景观工程,为创建国家园林城市持续发力。

在品种选择上,乌市将采用多种景观树木新品种,利用乡土树种与引进的新品种有机结合,使园林绿地景观更加丰富多彩。同时,更加注重城区绿化养护精细化,重在保护园林绿化成果、改善生态环境、提高人民群众生活质量、树立城市形象、优化投资环境、带动经济发展,进而实现乌兰浩特市城区自然生态系统的可持续发展。

提档升级,牢牢守住生态底线

今年,乌市将重点区域绿化工程放在提档升级上,加大对城镇周边、道路两侧、村屯、厂矿园区、天骄神骏景区等五大重点区域的建设和打造,实现城乡景观的重大改观。

计划实施重点区域绿化1万亩,重点对阿吉奈山、胡力斯台南山、王爷庙节点等景观进行高标准绿化和重点打造,建设兴安岭植物园、千亩果园等精品绿化工程。同时开展义务植树、“三北”防护林工程建设、实施村屯绿化美化提升工程。

值得一提的是,乌市将绿化与乡村振兴战略深度结合,发展特色产业以壮大嘎查村集体经济。一方面发展果树经济林,对乌兰哈达镇胡力斯台嘎查、葛根庙镇白音花嘎查、白音花林场3个千亩果园进行规划建设,逐步将生态优势转化成发展优势;另一方面发展经济林果业为主体的经济收益型庭院林果业,打造庭院林果业一条街,建设义勒力特镇东白音胡硕嘎查、乌兰哈达镇前公主陵嘎查等10处百亩果园,发展生态旅游服务产业,不断提升种植业质量和效益。            (谭艳丽  陈臣)

返回首页
相关新闻
返回顶部