首页 经济新闻

仲春时节忙备耕

2018-03-29 14:23 兴安日报

又是一年春来到,3月下旬,扎赉特旗的农户们都在紧锣密鼓、抓紧时机备春耕,拉黑土、筛床土、购买种子和化肥、检修农机……一派繁忙景象。 

67db8b11d5b14ecca92d1aac82caffa3_B_BASIC

在扎旗努文木仁乡中心村,记者走进了该村的牧仁农牧业合作社,看到合作社的社员们正在忙着检修机械、焊接育秧棚的架子,忙得不亦乐乎。合作社负责人告诉记者:“合作社目前已经为春耕生产做足了准备,购进了水稻种子,还与当地的肥料生产企业达成了肥料购买协议,农民种地需要肥料时企业就会根据需求送肥上门,节省了农民往返的时间和费用。农机具的检修也已接近尾声,就等着开犁种地了。” 

今年,扎旗委提出了“双稳、双增、双扩”的总体发展思路,深化农业供给侧结构性改革,稳定玉米种植面积,增加水稻、大豆、杂豆和甜叶菊、甜菜等优势特色作物面积,扩大饲草饲料面积,预计农作物播种面积575.53万亩。 

目前,全旗农资市场货源充足,可满足农民春耕生产需求。经入户调查显示,全旗种子到户率25%,化肥到户率20%,柴油到户率20%。为确保实施好2018年农业重点项目地块质量,去年秋冬实施秋翻地、秸秆还田、旱改水等项目工程,完成秋翻地70万亩,秸秆还田120万亩,完成农机具维修1.5万台(套)。 

年初以来,扎旗农牧业和科学技术局积极安排部署全旗农牧民科技培训工作,召开会议,制定工作方案,依托新型职业农民培训、基层农技改革与建设等项目加大农业科技培训工作力度,将中央一号文件、土地确权等政策性文件纳入到培训内容中,在结构调整、惠农政策等群众关心的问题热心帮助解答。截至目前,培训农牧民举办各类培训班285期,发放各类资料1.5万余份,通过多渠道、多方式培训农牧民5.5万人次。

发展绿色标准化原料基地420万亩、特色农业60万亩、饲草饲料基地15万亩,优势粮油绿色增产增效技术230万亩,黑土地保护利用面积11.39万亩;耕地轮作27万亩,推广农业重点技术20项,建设乡级农业科技示范园区15处,水稻膜下滴灌旱种面积10万亩,土地流转220万亩,农业保险400万亩,抗旱座水种320万亩,新型职业农民培训280人,玉米秸秆综合利用量270万吨。 

据了解,全旗今年春耕生产总需求资金为15亿元,除农民自筹6亿元外,需求贷款10亿元。目前,农业银行、农村信用社、蒙银村镇银行、邮政储蓄、包商银行等金融部门今年计划投放三农贷款20亿元。截至目前,已投放春耕贷款4.5亿元。 

在扎旗五家户村基层供销合作社,记者见到了来合作社交肥料钱的陈华,他告诉记者:“一年之计在于春,我们农民就得在备春耕和春耕时把握先机,才能获得好收成。2016年以前一直都是自己买种子和肥料,加入合作社后,家里的种子和肥料都由合作社统一购买,不但节省了时间,还节省了资金。” 

在备春耕工作的过程中,扎旗各执法单位也加大了对农资市场的执法力度,确保放心农资到户入田。通过在扎旗电视台播放“致全旗农牧民朋友公开信”和《旗人民政府关于加强种子市场监管,提高农牧民自我保护意识的公告》,加强对转基因种子的鉴别防控意识;结合农业科技培训活动进行农业执法培训;开展农业执法大检查,自1月份以来,农业、质检、公安、工商联合对旗内农资市场进行地毯式执法检查,严厉查处假冒伪劣种子、化肥、农药等违法行为,严禁转基因种子进入市场,确保送放心农资下乡入户。                                       (记者阿敏)

返回首页
相关新闻
返回顶部