首页 经济新闻

突泉县抢抓农时备春耕

2018-03-29 14:23 兴安日报

为养而种 为牧而农

突泉县抢抓农时备春耕

f1b101283a3e4ad599c3421287169303_B_BASIC

本报讯(刘辉 张阳)“种子化肥我都买完了,我家一共36亩地,今年我准备种20亩青贮、16亩玉米,主要是为我家这60多只羊做饲料,现在羊的价格还不错,我准备好好经管一年,让羊多下点羔子多卖点钱。”突泉县水泉镇光辉村韩宝山笑呵呵地对笔者说。 

日前,笔者从突泉县农牧业和科学技术局获悉,该县备春耕生产正在有序进行,今年春耕生产种子总需求450万公斤,化肥总需求量为8万吨,农柴总需求量为1.2万吨,种子、化肥到户率30%,春耕生产总需求资金为4.5亿元,农户自筹款达2.02亿元,全县总体农资储备充足,满足市场需求。 

突泉县耕地面积共266万亩,备耕过程中,按照政府“稳粮、优经、扩饲草”的总要求,种植结构调整以“减玉米、增杂粮,发展特色种植”为总体思路,预计今年玉米种植面积170万亩左右,杂粮杂豆80万亩以上,全县粮食产量力保20亿斤以上。同时,为推行“为养而种、为牧而农”的种植理念,突泉县坚持强化特色种植、常化订单农业、扩大杂粮杂豆种植率三种方式,预计中草药、甜菜、有机谷子、蔬菜为代表的特色作物种植面积将持续增长;尚德维康、太和米业、荷马糖业、天兴奶牛、绿兴蔬菜等企业所需作物种植面积持续加单;高粱及杂豆总面积有望突破30万亩。 

为让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,在备耕前夕,突泉县紧抓培训新型职业农民这一重点,狠抓严控农资市场监管这个关键,农牧部门多次举办培训班,围绕农业结构调整、重点项目、设施农业、新品种新技术应用等内容进行培训,大大提高了技术型、创新型农民的数量。 

该县还组织农牧、市场监督管理等职能部门,对种子、化肥、农药、农机市场开展定期检查和随机抽查,有效维护农资市场秩序。同时,该县种植业有关部门积极动员农民灭茬、清理田间秸秆,检修农机具、购进农用物资,组织力量对春播机具、水利设施进行维修保养,争取农耕设备春耕前的正常使用,确保不误农时。

返回首页
相关新闻
返回顶部