首页 经济新闻

大棚果蔬成了增收“香饽饽”

2018-03-28 16:50 兴安日报

入春,当笔者走进突泉镇城郊村温室大棚种植户孟庆吉的大棚内,只见孟庆吉夫妇正忙着收蘑菇。“现在种的这一大棚的蘑菇供不应求,全年算下来,一个棚子能赚两万元钱,亲戚看我家种蘑菇收益好也都开始种了。”孟庆吉边忙边乐呵呵地说。

而在突泉镇城郊村种植户王连才的暖棚,你会被蔓绿果红、温暖如春的一番景象所吸引。王连才告诉笔者,他们家种了两大棚的草莓,都是无农药无添加剂的绿色种植,所以结的草莓个头虽不大,但是特别香甜,基本不需要外销,仅仅是来游玩采摘就供不应求。如今,他家的两座大棚就已经有1000余人前来采摘了。

城郊村位于突泉县内,属于城乡结合地区,过去由于农业种植单一,人均土地面积较少,影响了农户的增收。如何让村民增收致富?近几年,突泉镇大力调整优化农牧业产业结构,发展高效暖棚种植,由传统的大田农业向集约型、节水型、高效型的大棚农业转变,助推农牧民增收。在政府的扶持下,城郊村先后建设大棚1250座,占地面积30万平方米,建筑面积11.6万平方米,其中“43”式日光温室大棚766座,平均每座大棚年产瓜菜6-8吨,农户年获利达到2.5万元左右。

“大棚蔬菜可是我们村增收的‘香饽饽’,通过大棚蔬菜种植,我们村的农民从几年前的人均收入几千元增加到现在的2万元。”城郊村党总支书记张凤祥说。据了解,为了发展大棚蔬菜,近年来城郊村“两委”积极向上级争取项目资金,对设施农业园区进行了绿化、亮化、美化,使大棚区户户实现了“三通四有”,即通自来水、通电、通水泥路,有太阳能、有沼气、有有线电视和有无害化厕所。在歇棚期间,棚户还可以就近到县城打工,逐步实现园区居民居住方式城镇化、生产方式产业化、生活方式市民化、就业方式多样化、收入方式多元化、管理方式规范化。  (徐英姝)

返回首页
相关新闻
返回顶部