首页 经济周刊 产经科技

养牛打开致富路

2018-03-27 10:12 兴安日报

扶贫重在扶志,韩宝音敖就是一个典型的例子。韩宝音敖是科右中旗好腰苏木镇好腰苏木嘎查北队建档立卡贫困户,家中有4口人,韩宝音敖夫妻俩患有慢性病,儿子离异还带着个年幼的孩子。面对家庭的困境,韩宝音敖努力寻找出路。2016年,在精准扶贫产业政策扶持下,韩宝音敖家购买3头奶牛,搭建80平方米棚圈,开始奶牛养殖之路。

韩宝音敖对养牛脱贫致富充满信心。他认真学习养牛技术,精心喂养护理,经过一年的努力,他的奶牛发展到了6头,总价值超过9万元。为了解决养牛的饲料问题,他在自己家40亩地里种植青贮玉米,降低养牛成本。韩宝音敖忙碌着,妻子也并未闲着。妻子用牛奶制作奶皮子、奶豆腐等奶制品,将它们卖到镇区商店、集贸市场等地,一年下来家庭收入也增收了1万多元。韩宝音敖计划用3年时间把奶牛发展到15头以上,在自己增收致富的基础上,尽自己所能,帮助未脱贫的贫困户早日脱贫过上幸福的好生活。

好腰苏木镇加大产业扶持力度,采取菜单式、资产收益式等帮扶模式,激励广大贫困户发展产业,帮助建档立卡贫困户完成购置优质品种基础母牛597头、优质品种基础母羊3724只、种植黑枸杞82亩、建设棚圈2560平方米、入股龙头企业313人,实现全镇393户984贫困人口产业扶持全覆盖,为“人脱贫、镇摘帽”奠定坚实基础。(白俊华   乌吉斯古冷)

返回首页
相关新闻
返回顶部