首页 新闻频道 区内新闻

开通边民通道推动地方经济发展

2018-03-09 11:28 内蒙古日报

廷·巴特尔委员:

开通边民通道推动地方经济发展

本报记者  及庆玲

“来北京参加两会之前,我走访了许多干部群众,将搜集了解到的社情民意都进行了整理,并带来了关于开通那仁宝拉格边民通道的提案。”全国两会上,住我区全国政协委员廷·巴特尔说,政府工作报告中推动形成全面开放新格局的表述让他印象深刻。

廷·巴特尔说,内蒙古与蒙古国山水相连,有着久远的、共同的文化风俗和商品贸易往来传统,且双边牧民们都有进一步密切往来、加强交流沟通的愿望。开通那仁宝拉格边民通道有利于促进边境少数民族地区经济社会发展,有利于提高周边人民群众生活水平,有利于带动锡林郭勒盟阿巴嘎旗、锡林浩特市、苏尼特左旗等地区的对外开放及经济社会发展。例如,2017·阿巴嘎旗中蒙民族商品交易会开展4天,客流量就达到7万多人次,实现贸易额960余万元。

廷·巴特尔建议:一是在锡林郭勒盟阿巴嘎旗那仁宝拉格苏木吉尔嘎郎图嘎查设置边民通道,促进中蒙友好往来。二是国家、自治区及锡盟口岸管理部门给予开通边民通道更多关注与支持,深入开展调研,听取牧民心声,加大边民通道基础设施建设与投入力度。三是加强宣传工作,充分体现阿巴嘎文化的深层内涵。发挥旅游资源优势,大力培植重点边境民族文化旅游点,不断完善旅游点的基础设施建设,并提高旅游接待能力,从而推动地方经济社会的发展。

返回首页
相关新闻
返回顶部