首页 文化周刊 阅读

更好的自己,该如何成就

2018-03-09 11:28 兴安日报

02350c8001534e15804c2f0d02a2b830_B_BASIC

77aa30e56dd042edabc66f8e43f3554b_B_BASIC

3edd2086b2404a87bd6fd8bb891f33e1_B_BASIC

每一年中的每一个人,注定要经历个体的高潮和低谷,壮阔和渺小;但每逢下一个时间端口的开启,谁又不是怀揣梦想重新上路?

太阳照样升起,生活照样继续,但总有一些改变值得期待。成为更好的自己,也许是所有期待中最值得鼓励,也是最真实可以依靠的力量。

如何改变?如何成就更好的自己?给大家推荐三本书籍或能提供些许启示。但这些编者从个人修为、团队合作等诸多角度选出的书,说到底,提供的仅是术,相当于人的手脚,而非人的眼光。眼光存在于道的层面。

有道无术,术尚可求也;有术无道,则止于术。如何求道?道由心生。这颗心,应是一颗探索之心、进取之心、良善之心。 

——编者

改变从思维开始

6年前,柳传志在接受《解放周末》独家专访时,用一个小故事论证他的观点——重要的是把方向弄对。

他说:如果一个人打电话给他的朋友,电话总是拨不通,除了努力多拨几次外,最首要和重要的是先检查下号码对不对。

方向错了,再努力也没有用。

85岁的稻盛和夫在其新著《思维方式》一书中同样强调思维方式的重要性。为什么热情和能力都只有正数,而思维方式不仅排在第一重要的位置,而且有正负之分?对此,稻盛和夫解释:“将人引向正确方向的思维方式”比“能力”中包括的智商、体魄、专业技能等因素更重要;不仅如此,如果思维方式有问题,人就可能沦为“才能的奴隶”,人生与事业都不会成功。

行动才能结出果实

尽管我们害怕错误的选择毁掉人生,但在今天这个时代,“明确的标准”几乎失效了。要想不随波逐流,找到自己的人生价值和生存方式,构筑起真正适合自己生存的空间,“自我管理的能力”是必不可少的。这便是《从行动开始:自我管理的科学》一书的主题。

“我想成为有成就的人”“我想摆脱消极的思考方法,积极地生活下去”“我想改掉坏习惯”……很多人都会对自己抱有这样那样的期望,但能够真正做到的人少之又少。为什么人们不能依循自己的内心想法来管理自己呢?

很多人将之归因为缺乏意志力,可是能够导出结果的只有“行动”。不管你有多么坚强的意志,如果没有行动,仍然不会产生任何结果。反之,就算你意志力比较薄弱,但如果能够开始采取行动,一样可以收获成功。所以,要将注意力集中在简单的“行动”上,而不是纠结于抽象的“意志”上,从一些简单的行动开始自己的改变。

领导力普通人也同样需要

只有领导才需要领导力吗?这是一个认识上的误区,事实上,在一个合作的社会,谁都需要一种横向的领导力,这样才能更好地进行团队合作。

与人合作是世界上最难的事情之一,或是分到与自身能力不相称的任务,或是由于某种差异而冲突不断,时间往往在摩擦中白白消耗。罗杰·费希尔是谈判、沟通领域的权威专家,他与艾伦·夏普合著的《横向领导力:不是主管,如何带人成事》是一本为普通员工定制的领导力课程,通过三大策略、五大步骤,帮助一个普通人实现对团队的侧面领导,主动把握自己的职场生涯。它所着眼的不是有权威的领导能做什么,而是作为普通员工的你能做什么;要想让你的同事朝着正确的方向前进,你首先必须自己清楚应该朝哪个方向前进。

任何人都是潜在的领导者。不管现实中你是不是领导,作者都建议你把自己想象成一个潜在领导者,你无须拥有高于同事的权力,但多些横向领导力,有助于你更好地与同事合作并完成项目。(据《解放日报》,有删减) 

返回首页
相关新闻
返回顶部