首页 文化周刊 文化生活

“乡村文化守望者”让文艺之花竞相绽放

2018-03-09 11:28 兴安日报

7eb339dcd9fb48c3a7427694819ff518_B_BASIC

新佳木哈日巴达 嘎查举办敖包祭祀暨那达慕大会活动

cddbad8e99224df0b6283c0415c7da2f_B_BASIC

巴彦淖尔苏木贵力斯台嘎查举办的敖包文化节暨蒙古象棋比赛

322832d338b04e5fa30370d97e01d28a_B_BASIC

巴彦呼舒镇哈日道卜嘎查举办的篮球邀请赛

晚饭过后,科右中旗代钦塔拉苏木四海嘎查的陈燕叫上几个邻居,顶着瑟瑟寒风匆忙赶往嘎查活动室,此时的文化活动室内早已灯火通明、温暖如春,嘹亮的歌声、悠扬的琴声和喜庆欢腾的音乐声相互交融。

看着大家积极性高涨,每个人都全身心投入到排练中。陈燕特别开心:“以前嘎查搞活动,靠我一个人很多活动都张罗不起来,想开展的晚会、联欢会都会在意见不一致中不欢而散。自从我成为科右中旗‘乡村文化守望者’文化志愿服务团队中的一员,各项活动的组织就有了主心骨。有了旗文体广电局和苏木文化站的帮助和指导,大家都积极响应,活动开展得十分顺利。去年,我们举办过五次大型活动。”

为切实满足农牧民群众精神文化需求,打通文化惠民“最后一公里”,中旗文体广电局牵头成立科右中旗首个“乡村文化守望者”嘎查文化志愿服务团队。服务队由80名热爱文化工作、拥有文艺特长、组织协调能力较强的嘎查文化志愿者组成。因活动开展得有声有色,荣获“2017年度全区优秀文化志愿服务团队称号”。

精细化筛选 “拔”出优秀人才

为选拔出积极性高、综合能力强的嘎查文化志愿者,中旗文体广电局通过微讯、电视等多种形式向社会公开发布志愿者招募信息,深入全旗12个苏木镇开展招募考核工作,对嘎查两委及苏木镇文化站推荐的候选人进行一对一面试。考核历时半个月,在80个嘎查招募了有工作热情、服务意愿和爱好文化活动的80名本土文化领域“能人”。他们兼具“六会”本领——会做群众工作、会指挥唱歌、会舞蹈编排、会乐器演奏、会计算机、会组织活动,为活跃基层文化、丰富农牧民文化生活提供人才保障。

“菜单式”辅导 提高服务水平

为支持文化志愿者业务工作开展,中旗文体广电局先后组织大型广场健身舞及新编民族安代舞培训班,举办“第七届图什业图广场文化节”农牧民广场舞大赛等活动,极大地激发了广大农牧民参与文体活动的热情。现在,每名文化志愿者组织带领的嘎查文艺队伍人数均达35人以上。同时,文化馆、图书馆、博物馆、乌兰牧骑及“三区人才”,充分发挥职能作用,协助文化志愿者在嘎查传统节庆活动的策划组织、基层音响设备使用方法、嘎查“草原书屋”图书业务辅导、文化室的使用及管理等方面进行“菜单式”辅导,增强了文化志愿者的综合素质,提升了服务质量。

多样化活动 提供文化福利

“乡村文化守望者”嘎查文化志愿服务团队根据嘎查特色、群众需求,自筹经费、自编节目,先后组织开展各类主题活动共计228场次,直接受益人群达2.3万余人,为推进脱贫攻坚、农牧民素质提升工程、文明创建等重点工作营造了和谐氛围。好腰苏木镇花灯嘎查“庆祝内蒙古自治区成立70周年蒙古语诗歌朗诵比赛”、巴彦淖尔苏木贵力斯台嘎查的“敖包文化节暨蒙古象棋比赛”、额木庭高勒苏木巴彦敖包嘎查的“巴彦敖包乡村旅游文化艺术节”等文化活动,相继在内蒙古电视台、兴安广播电视台录播。

如今的中旗大地到处散发着文艺之花的芬芳。“乡村文化守望者”嘎查文化志愿服务团队活跃在全旗各个角落,以“弘扬主旋律、传播正能量”为宗旨,积极开展各类活动,宣传党的惠民政策,讴歌美丽乡村建设成果,促进农牧民整体素质的提升,巩固脱贫攻坚成果,大力推动基层文艺繁荣发展。          (包慧慧  马图雅)

返回首页
相关新闻
返回顶部