首页 社会周刊 社会万象

敢于弄潮的“女汉子”

2018-03-08 11:15 兴安日报

搜狗截图20180308104222

呼和马场王婷婷在推动农业机械化生产的同时还发展鸵鸟养殖业

今年30出头的王婷婷是呼和马场五队一名普通职工。几年来,凭着她和丈夫二人的辛勤努力,通过机械化耕作和多业发展,家里的日子过得红火,王婷婷也成了马场里的名人。

2006年,承包了50亩耕地的王婷婷通过广播、电视等媒体,看到了机械化耕作的发展前景,从这一年起,她开始钻研起农业机械,致力于发展农业机械的梦想。

经过多次去外地考察学习,结合马场土地情况,开始使用小机械,经营小农场。成立专业合作社后,她一直走在专业化、机械化、集约化的道路上。到2015年底,王婷婷联合三家合作社耕种土地8000余亩,从种到收一条龙作业服务,彻底将农户从小规模生产的土地耕作当中解放出来。

随着合作社耕作土地的增加,工作难度也在加大。原有的设备已经无法完成现有的耕作量,为了不耽误农时,2016年初,合作社投资150万元引进成套大型的耕作设备,提高了耕作效率,保证了出苗率,提高了单位产出。

作为合作社的领头人,在与职工群众打交道时,谁家的地到了该种的时候,谁家的地又该喷药了,谁家的地该秋收了……王婷婷和合作社的同事们不管时间早晚,随叫随到,满腔热情投入工作。每当农忙时节,她都会想方设法满足邻里乡亲的需求,根本不得闲。为此,朋友也劝她不要那么拼命时,她总是淡然一笑说:“虽然不是自家的地,但也要像种自家的地一样关心。”

去年呼和马场遭受了严重的旱灾,王婷婷积极和场队联系协调,不计成本、起早贪黑帮助五队收割青贮,将损失降到最低。

近两年,呼和马场大力发展庭院经济,王婷婷看到了庭院经济的发展前景,就根据自家的实际情况,引进了80多只鸵鸟养殖,在全场起到了带头示范作用。

“道虽通不行不至,事虽小不为不成。”王婷婷作为一名普普通通的农场职工,以不甘平庸的钻劲,诠释了新时期一名女性奋斗者的情怀。(盟妇联供稿)

返回首页
相关新闻
返回顶部