首页 社会周刊 社会万象

女“粉匠”的奋斗路

2018-03-08 11:15 兴安日报

从一个普通的农村妇女摇身变成兴安盟最大的粉条加工企业的负责人,这一步,李慧整整用了10年。有人说,她是嫁得好,有人说是她幸运,可接触过她的人都知道,原来所谓的幸运也是降临在有准备的人身上。

李慧生活在素有“粉条之乡”美誉的科右前旗俄体镇义新村,在这土生土长的她从小就看着村里家家做粉条、卖粉条,日子却几十年如一日的贫困。李慧的婆家是当地粉条大户,生活条件较好。按说她可以什么都不用干,可李慧却不这么想,带领村民靠粉条致富的想法已经在这个敢想敢干的农村女孩心里酝酿了好几年。

说起奋斗过程中最艰难的事儿,李慧笑言,莫过于改变自家企业传统的营销模式和管理理念。靠着卖粉条致富的公公对于自己的销售经验信心满满,可李慧却觉得应该把自家的企业做成全村的产业。2014年,网购风席卷全国,李慧马上意识到这将是本土特产销售改革的一个契机,她向公公提出了“线上线下”同时销售的想法。为了改变公公保守的销售方式,李慧在网络销售上可没少下功夫。人家上网逛淘宝是花钱,她成天泡在网上却是为了学习,还经常央求淘宝客户给自己家的粉条提意见、找毛病。功夫不负有心人。经过几年的努力,“富甲天下”粉条在网上有了很高知名度,线上销售的营业额也直线上升。这件事让公公对李慧刮目相看。

而真正让公公转变思想的是李慧先进的管理方式。以前,卖粉条都是各家各户单打独斗、各干各的,由于没有抱团发展,经常出现粉条滞销的情况。这样的结果就是已经有注册商标的粉条好卖,供不应求,而其他人家的粉条往往堆在家里。李慧明白,要改变这种状况,只有和其他人家建立利益连接机制,按照统一的标准加工, 走集约化、科学化的经营发展之路。按照这个思路,李慧和丈夫一家家地谈,一家家地劝,以自己让利的方式换取村民的信任。经过几年的努力,真正的粉条村初见规模,合作社从最初的几户社员、十几户社员,发展到了现在的126户社员。

随着在销售方式、管理理念上的不断碰撞,李慧的公公渐渐意识到,年轻人活泛的头脑、开阔的眼界、新鲜的管理理念是企业做大做强的根本,公公自动“退位让贤”,将合作社交给李慧和儿子打理。李慧也没有让公公失望,更没有忘记带民致富的初心,不仅在粉条的生产和销售上下足功夫,更是在新产品的开发上绞尽脑汁。水晶饺子、方便粉丝……不断推出的新产品让企业的竞争力不断增强。2017年,她经营的天甲粉业终于有了自己的官方网店,这一年的营业额也呈现出了前所未有的辉煌。

天甲粉业有了今天的规模和成绩,与李慧的敢想敢干分不开。她说,今年厂子还会继续扩大规模,到时候肯定会优先招聘乡亲们到厂里来工作,给乡亲们增加一份收入。     (康宇)

返回首页
相关新闻
返回顶部