首页 经济新闻

美丽孔雀富农家

2018-03-08 11:15 兴安日报

870531922c3944c6aeb858cd5314a540_B_BASIC

在乌兰浩特市义勒力特镇,提起孔雀养殖能手周海燕,可以说是无人不知,无人不晓。她1977年出生在义勒力特镇,凭着一股子韧劲和永不言弃的精神,经过数年的打拼奋斗,在孔雀养殖上取得了成功。

义勒力特镇夏季高温多雨,冬季寒冷干燥,而孔雀主要栖息于海拔2000米以下的热带、亚热带常绿阔叶林和混交林,尤其喜欢生活在水域附近。谈到创业初期的艰辛,周海燕由衷地说:“没有党的富民政策,没有村镇党组织的关心指导,无论如何也不会有今天这样的成果。”引进孔雀初期,由于缺乏养殖经验,首批孔雀成活率极低,周海燕的养殖积极性受到了很大打击。但是她不气馁,经过数年的研究,攻克了孔雀在东北过冬的难关,创造了孔雀在东北规模化养殖的奇迹,并且在孔雀饲养方面总结了一套独特的饲养模式,并且培育了适应北方气候的新品种——白孔雀和花孔雀。

如今,她承办的达峰禽类养殖专业合作社总占地面积3000平方米,设置了养殖舍1000平方米、办公室200平方米、孵化室50平方米、饲料间20平方米。现有电脑全自动孵化箱、饲料加工机、冷冻设备等。目前有印度蓝孔雀1000只。   

周海燕自己致富的同时不忘父老乡亲,带动周边农户42户。在她的带领下,现在合作社已拥有稳定的客商,为农民养殖孔雀的销售解决了后顾之忧。2013年,周海燕外出学习孔雀标本的制作方法,将孔雀的经济效益最大化。先进的养殖技术加产品回收,将养殖风险降至最低。2013年,周海燕被乌市科协评为“农村科普带头人”,2015年被市妇联评为“三八红旗手”,2016年被盟、市列为重点扶持对象。2015年,她承办的达峰禽类养殖专业合作社被自治区评为“农村科普示范基地”。(由盟妇联供稿)

饮水思源,富而思进。周海燕表示将全心全意为社员服务,当好广大农户的辅导员,做好社员的“家长”,共同致富,共求发展。

返回首页
相关新闻
返回顶部