首页 社会周刊 社会万象

用画笔为梦想添彩

2018-03-07 16:38 兴安日报

记者毕力格 丛婧

197121e84c8d4c87a83e3692f12a6afd_B_BASIC

刘利对自己身体状况很清楚,他说:“我坚持画画不是博取大家同情,而是想向更多人传递坚持与自强的正能量。”

cf8d7e4ce43145d7b058455cd45afb74_B_BASIC

刘利很少下床,很大一部分原因是妈妈因为腿和腰有病症无法抱着他上轮椅,而且他每次很费力地坐到轮椅上又坐不了很长时间。

a2b17b74ad5d44d6880635a07a24be9b_B_BASIC

通过媒体采访刘利逐渐被众多网友认识,一位网友为刘利送来礼物。

一位残疾少年,凭着对绘画的热爱,自学成才,画出一幅幅充满韵味的画作,也绘就了自己的梦想。他叫刘利,今年29岁,是乌兰浩特市滨河小区居民。走进刘利的家中,一幅幅色彩鲜亮、题材丰富的绘画作品展现在眼前。谁能相信,这些画出自一位坚持网络学画、瘫痪在床、跟神经瘤病魔“抗战”11年的一位大男孩之手呢?

在刘利13岁时,父亲患神经瘤去世,只剩下他和母亲相依为命。初三时,他的腿腋窝因为长肿瘤做了切除手术,让人痛心的是切断了神经,从此再也无法正常走路……18岁时,他双侧听觉神经又长了肿瘤,切除后失去了听力,而医学上已没有回天之术……

无声的世界没有让刘利悲伤,反而让他悟出了必须要勇敢乐观地面对生活的道理。由于从小热爱画画,他自己开始在网上寻找资料,而这些资料、教学视频,很多都是需要听的。由于他丧失了听力,就算有老师教也是很难的一件事。自学,对刘利来说难度就更大了。最开始他连拿笔都很吃力,而且使不上劲儿就会很烦躁。他告诉记者:“当你打算放弃梦想的时候,告诉自己再多撑一天,一个星期,一个月,告诉自己,总该给这个世界留下些什么。”他始终以这句话为人生信条,一直努力着、坚持着。 

刘利身残志坚的故事被大家竞相传播,得到了社会各界爱心人士的关心。为了回报社会,他坚持在病痛折磨中作画。努力得到了回报,他的画风日渐成熟,绘画作品也得到了认可。新年期间,他手绘的生肖明信片受到大家的喜爱。新的一年,刘利和他的妈妈都希望他身体能够有好转,能画出更多更好的作品。

返回首页
相关新闻
返回顶部