首页 社会周刊 社会万象

和风来送暖 同创聚欢颜

2018-03-07 16:38 兴安日报

和风来送暖 同创聚欢颜

——前旗“五城同创”春节系列活动纪实

2017年,科右前旗喜获“国家卫生县城”“国家园林县城”两块“国字号”招牌,为全旗经济社会发展及全盟“五城同创”工作画上了浓墨重彩的一笔。2018年新春伊始,为进一步提升居民“创城”幸福感和满意度,前旗“五城同创”办公室统筹安排元旦和春节期间创城包联工作,组织包联单位、社区及相关部门开展“送温暖”“畅生活”“洁家园”等系列活动,慰问困难居民,美化小区环境,宣传“五城同创”工作。

“送温暖”

前旗科尔沁镇兴科社区锦绣花园小区居民白鹤鸣因病行动不便,再加上两位老人都已经年近八十,生活很困难,是该小区的低保家庭。春节前夕,包联单位盟交巡支队工作人员了解情况后,为他们送去生活用品。并表示遇到困难及时与交巡支队联系,包联单位一定会尽最大的努力为其解决困难。迎新春“送温暖”活动中,前旗各包联单位与社区统筹资源,深入小区广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,把党和政府的关怀送到困难居民家中。部分包联单位到小区开展志愿服务活动,帮助养老院整理房间,帮老人理发,陪老人谈心,为老人表演节目,关心老年人日常生活;部分包联单位和爱心商户深入小区,走访慰问困难户,为100多户困难居民送去了大米、白面、食用油、水果等生活必需品;还有包联单位联合社区开展爱心募捐活动,为小区重病居民捐款捐物,让居民感受到了社会大家庭的温暖。团旗委组织开展牵手扶贫帮困“青春暖流行动”,携手青联委员、爱心企业家深入社区为20名贫困青少年、留守儿童捐资6600元,并组织30名青年志愿者在旗客运站启动为期40天的青年志愿者服务春运“暖冬行动”,为春节返乡的旅客送上共青团的温暖和祝福。

“畅生活”

前旗各社区充分利用社区大舞台等文化阵地,开展内容健康文明、形式活泼多样、群众喜闻乐见的文体娱乐活动,培育和弘扬社会主义核心价值观,丰富群众节日文化生活。活动中,包联单位干部职工与小区居民同台演出,用音乐传递新年的喜悦,用舞蹈表达共同的祝愿。科右前旗科尔沁蒙文书画协会的书法家们为社区居民现场书写2000余副蒙汉文对联。社区居民迎新春扑克友谊赛、乒乓球赛、排球赛等各种赛事更是精彩不断,充分展现了社区居民乐观向上的精神风貌和安居乐业的幸福生活。

“洁家园”

新年新气象,春节春满园。 为以优美、整洁、舒适的卫生环境迎接新春佳节的到来,前旗集中开展环境卫生治理活动,前旗城管执法局每天出动30余名执法人员、120余名环卫工人,规范街道门市牌匾、市场小商小贩及静态车辆停放,共清理门市牌匾30多条、乱放乱摆商户160多家,张贴违法停车告知单1370张。环卫工人是城市文明不可缺少的美容师,为了关心和照顾环卫工人,前旗城管执法局为181名环卫工人发放了新式棉衣。换上新服装的环卫工人们每天从清晨开始忙碌在大街小巷,成为前旗城区一道亮丽的风景。刚刚穿上新服装的环卫工人仁淑丽说:“新服装不仅暖和了身体,更暖和了我们的心,以后一定要好好工作,创造干净整洁的城市环境,多为前旗‘五城同创’作贡献!”  (欣闻)

返回首页
相关新闻
返回顶部