首页 社会周刊 社会万象

突泉县社区管理体制改革走过这两年

2018-03-07 16:38 兴安日报

2015年11月,突泉县委在全县范围内创新推进社区管理体制改革,成立县委直管部门——社区党工委,管理和服务县城区所属九个社区、3.7万户、8万余居民。探索实施“双带双管双普”扁平化社区管理模式(双带:党建带社区、社区带协会;双管:社区管物业、居民管街区;双普:精准服务、文体活动全普及),强势构建智慧、文明、平安、幸福“四型”社区。转眼两年时间过去了,社区管理体制改革究竟给百姓带来了哪些变化?

c257a17c5ec24e9e83a99b81368035cf_B_BASIC

文明交通倡导志愿者afe1ae27ea5e4f5e9d32ea8074d8d863_B_BASIC

“社区春晚”c98d7e239308485585f26345e59304dc_B_BASIC

救助患病儿童

党建在提升社区服务能力中作用凸显

链接:突泉县社区党工委向阳社区联合党委组织所属6个共建单位党支部党员、入驻协会会员募捐善款3万余元帮助单亲、严重弱视女孩重见光明的温馨故事在突泉县广为流传。“如果没有区域化党建,没有联合党委的领导,没有共建单位党支部、入驻协会参与,单靠社区党支部在短短一天时间内筹集这些捐款是绝难做到的。”向阳社区联合党委书记周桂凤说。两年来,突泉县社区党工委及所属9个社区联合党委、76个党支部、党员2720名,开展党建活动118次,参与人数累计达到3200余人次,共为居民办实事办好事327件次,受益人数达到2020余人,党的执政之基进一步稳固,基层党组织服务凝聚力进一步增强,党员的先锋模范作用进一步彰显,居民满意度大幅提升。

推进区域化党建,创新社区大党建理念。突泉县社区党工委立足新时代社区发展实际,扎实推进区域化党建,创新社区大党建理念,集聚全社会资源助力社区事业发展。一是整合辖区63家机关单位党支部、35个社会团体党支部(党小组)入驻所辖9个社区,以属地划块形式,成立了9个社区联合党委,建了“党工委—联合党委—党支部—党小组”为主要形式的四级组织框架。二是围绕社区群众多样化需求,成立以党员志愿者为主,青年志愿者、巾帼志愿者、红领巾志愿者为补充的志愿者服务队伍27支,面向社区群众提供服务。三是成功调动人大代表、政协委员、无党派人士、社区民生志愿者参政议政积极性,形成了社区党建共商、事务共管、难题共解、活动共办、和谐共创的“大党建”格局。

社区协会结对让居民业余文化生活丰富多彩

链接:古筝弹奏、旗袍走秀、歌曲连唱、太极系列展演、现代舞蹈表演等具有专业水准、独具地域特色、群众喜闻乐见的文艺节目经常在社区上演。协会入驻社区前活动没场地、办事没经费、筹资没渠道、人员难组织。协会进社区以来,共开展文体活动122次,其中:千人以上2次,百人以上大型活动27次,参与人数达到3670余人次,带动居民6万余人次,基本做到了周周有活动,月月有联赛,人人有活动,生生有爱好的目标。

实施协会进社区,文体活动精彩纷呈。依托社区阵地,坚持“合署办公、共享场馆、补贴经费、免费培训”四措并举,积极为文体协会开展活动创造条件。将35家大型文体协会引驻到9个社区,实现协会和社区的有效结合。建立了一个协会、一个阵地、一个领队和一个联赛的“四个一”体制,吸纳会员4万余人。协调整合各机关单位活动场所和县内文体场馆,定期向协会免费开放,实现协会活动有场所,全县21个文体场馆全部有效利用,场馆标准化面积达到18万平方米。社区每年投放一定资金扶持协会建设,鼓励引导协会在文艺创作、能人培养和业务提升等方面抓创新,实现协会经费有保障。聘请专业人员对协会免费开展培训班,直接受益居民达3.5万余人。培养和吸纳高水平协会领队带头人1300余人,构筑老、中、青、少梯次骨干团队,为群众性文体活动开展提供人力保障。

点餐式服务使社区效能建设走上智慧快车道

链接:“‘爱心超市’是咱居民筑梦的地方。我们的困难没想到咱利民社区这么快就帮助解决了,可解了我们的燃眉之急!”利民社区困难居民王大娘激动地说。社区居民有困难,可以通过“爱心超市”说出自己的“微心愿”,梦起;社区帮助整合社会资源,筹措爱心物资,梦飞;居民达成心愿、得其所需,梦圆。梦起、梦飞、梦圆三阶段组成的“微心愿”活动是突泉县社区党工委利民社区服务居民的又一创新举措。通过两年的努力,所辖9个社区均建立了爱心超市或爱心公益墙,动员和引导社会各界关心支持社区工作,携手关爱资助困难居民。两年来,133名网格员开展“进社区、入民舍、察民情、解民忧”民意调查活动6次,走访居民8万余人次,搜集居民意见和建议2000余条,解决居民关心的热点难点问题共1000余件。

服务精准化,点餐服务智能高效。为适应居民多样化需求,突泉县社区党工委创新服务方式,提升服务质量,点餐式服务获得居民的点赞。社区公示“菜单”。依据社区事务准入制度,厘清社区服务职责,结合社区工作实际,社区将计生、文化、体育、社会救助、医疗卫生、惠民政策等所有服务居民的项目通过社区公众微信平台进行公示,并做到及时更新,让居民全面清晰了解社区服务职能。居民按需“点菜”。社区干部开展社区居民民意调查,了解居民服务需求,同时动员社区居民关注社区微信公众平台,加入党建心连心微信群及时反馈服务需求,为社区建设和工作开展提出意见和建议。社区合理“配餐”。根据社区居民的服务需求,依据社区服务职能,制定工作计划,落实服务措施,为居民提供方便、快捷、优质服务。

自我服务实现居民被动接受服务向主动参与转变

链接:“咱们反映的建材一条街占道经营问题真的给解决了,所有建材经营店都搬到春州物流园区去了,路通了,心顺了!”突泉县民主社区征求意见会上,居民对突泉县社区党工委推行居民管街区带来的社区新变化赞不绝口。居民管街区推行以来,通过楼栋(片)长发现问题并提出建议—网格员梳理—社区协调解决的方式,为民办实事128件次。居民管街区模式的推行,畅通了信息渠道,提高了工作效率,提升了服务质量,群众满意度得到大幅提升。

居民管街区,自我服务能力提升。引导居民参与街区“治安、交通、卫生”综合治理,提高居民自我管理、自我服务水平。突泉县社区党工委引导每个小区招募1至2名志愿协管员,参与小区治安管理,协助治安大队抓好附近街区社会治安联防联控,实现居民管治安。利用“突泉社区家园”官方微信,招募首批文明交通劝导志愿者20名,经培训后,安排在县城上下班高峰易堵路段等10处街巷路口负责交通疏导,同时对车辆乱停、乱放等行为进行劝导,实现居民管交通。引导每个小区招募2至3名卫生志愿监督员参与小区卫生管理,协助抓好附近街区环境整治,对私搭乱建、乱倒乱排等现象劝阻疏导,共同提升县城环境质量,实现居民管卫生。县城区推荐楼栋长、片长438人,将楼栋管理、片区管理责任到人,横向到边,纵向到底,全覆盖,不留盲区。

突泉县扁平化社区管理体制改革的有序推进,“双带双管双普”管理模式的推行,实现了单线推动向多级联动的历史性转变,实现了传统管制向现代善治的转变,实现了少数融入向全民参与转变。两年的实践证明,改革后的管理和服务机制催生了社区事业发展的内生动力、外在活力、多元助力等各种要素的充分整合,实现了社区管理服务专业、干部队伍奉献担当、改革工作推进有序,社区居民拍手称快。         (刘玉良)

返回首页
相关新闻
返回顶部