首页 经济周刊 产经科技

兴安网络砥砺奋进推动社会新发展

2018-03-07 16:38 兴安日报

中国移动兴安分公司践行社会责任,始终将“为消费者提供优质服务,为合作伙伴创造共赢,为员工插上飞翔的翅膀,为社会发展贡献力量”的社会责任和使命铭刻在心,牢固树立“网络和产品质量都是企业生命线”的理念,科学规划网络结构,合理优化调配网络资源,进一步完善了4G网络覆盖,用实际行动向社会诠释“正德厚生,臻于至善”的文化根本,用越来越坚实的臂膀担起企业的社会责任。

镜头一:筑牢景区优化 助力兴安旅游

我盟文化旅游资源富集,拥有得天独厚的历史文化和绿水青山自然资源,有些资源具有独一无二的特性。发展旅游产业能充分利用我盟优势资源,是吸引人气财气的产业,是保住绿水青山,实现绿色发展、富民强盟的重要之举。作为网络通信的主力军,努力做好通信保障工作,助力兴安旅游发展是公司义不容辞的责任。

积极与景区管理部门对接。中国移动兴安分公司组成景区优化小组,先后对阿尔山、中旗赛马场、扎旗神山、前旗满族屯、察尔森水库等兴安盟境内大小13个景区景点进行测试优化工作,并取得显著成效。加强对景区周边网络线路、基站的巡视检查,针对各大景区附近地区信号覆盖、流量使用、通话质量等情况进行全方位安全隐患排查,对发现的隐患及时消除,加快网络升级改造工程,助力全盟旅游经济发展。

对于话务高发景区增派应急通信车,及时掌握基站指标负荷发展趋势及变化,依据负荷测量、流量监测对线路负荷进行及时调整以达到科学、合理的运行区间,保证景区网络安全稳定。

镜头二:关注文化活动 保障通信质量

2017年1月22日晚,兴安盟体育馆内灯光璀璨、春意盎然,2017年兴安春节晚会在这里激情上演。晚会历时4个小时,入场人数高达4000人;2017年7月6日,2017内蒙古科右中旗国际赛马文化旅游活动周活动在科右中旗拉开帷幕。赛事为期4天,活动主要包括第四届内蒙古(国际)马术节暨科右中旗一带一路国际骑师邀请赛、第十届中国速度赛马大奖赛、中华民族大赛马—环翰嘎利湖传统耐力赛四项赛事。期间,还将举行2017年科右中旗招商推介会、科右中旗国际马产业论坛、科尔沁草原休闲旅游节、科尔沁美食节系列活动等主题活动;2017年12月29日,以“大湖之冬 渔悦冰雪”为主题的2017年察尔森湖冰雪渔猎旅游节拉开帷幕。来自全国各地的游客和知名媒体齐聚察尔森湖冬捕现场,赏美景、品鲜鱼一睹冬捕盛况,领略冬游魅力。2017年,春晚、大型速度马比赛及冬捕节等各类大型活动在我盟开展。为保障各项活动顺利进行,中国移动兴安分公司在活动开始前做好充足的准备,对保障区域内2/4G基站进行安全隐患排查,实行责任落实制与每天通报制度,确保保障区域内小区健康运行。对应急车、箱体进行安全检修,做到应急车随叫随到,提高保障效率。考虑活动期间人数增多,对全网小区进行“拆闲补忙”。同时,与华为公司沟通,调整LICENSE,做到重点区域重点保障,次重点区域轮询保障。督促工程加快建站进度,对重点小区进行24小时不间断监控。

镜头三:欢庆70周年,践行社会责任

一马当先七十载,万马奔腾谱新章。在内蒙古自治区成立70周年来临之际,草原各界人民都以不同的方式喜迎大庆。中国移动兴安分公司以保卫网络安全为己任,为确保大庆期间网络安全畅通贡献力量。

在乌兰浩特成吉思汗公园举行的“中央电视台心连心艺术团走进兴安盟慰问演出”活动现场,中国移动兴安分公司出动了2台应急通信车和2台箱体通信车,对周边基站进行了扩容及调整,该活动现场大约2万人,通信正常;在乌兰浩特五一会址举行的“庆祝内蒙古自治区成立70周年大型文艺演出兴安盟分会场”录制现场,中国移动兴安分公司出动了1台应急通信车以及对周边基站进行了扩容及调整。该活动现场大约1500人,通信正常;在盟体育馆举行的“壮美大兴安,赞歌70年”大型文艺演出活动现场,中国移动兴安分公司出动了2台应急通信车,对周边基站进行了扩容及调整,对体育馆馆内室内分布系统进行了扩容,对小区进行了负载均衡器等参数调整,该活动现场大约5000人,通信正常。

在乌兰牧骑宫举行的“庆祝内蒙古自治区成立70周年座谈会”会议现场及科右前旗乌兰毛都苏木召开的那达慕大会,中国移动兴安分公司派出2台应急通信车和一台箱体通信车,并及时调整周边基站进行了扩容及调整,对乌兰牧骑宫场馆馆内开通了2/4G室内分布系统15个小区。

镜头四:聚焦十九大,保障网络畅通

党的十九大召开前夕,中国移动兴安分公司提前做好维护网络稳定工作,精检基站、排除故障、重点巡检,全力保障十九大期间网络安全稳定运行。

开展预检预修,对全网2/4G基站进行精细化检查,实行责任到人制度,确保基站正常运行;对故障基站进行细致维修处理,确保基站入网即健康;对应急车、应急箱体进行安全检修,确保应急保障效率。对核心机房、节点机房、党政军机关单位基站等全网重点机房,实行日巡检制度,专人不间断监控,保证网络通信畅通。

中国移动兴安分公司全力保障网络通信安全,使全盟人民可以通过手机视频、网络推送等方式全方位、多维度关注十九大的召开,保障网络安全稳定运行,保证信息的实时传递,让广大干部群众随时掌握最新、最快的信息。

镜头五:做好基础建设,推动社会发展

当今社会是一个信息化高度发达的社会,伴随着网络技术的大力推广及普及,我们迎来了一个移动网络的4G新时代,这意味着我们开始真正进入了移动互联网时代,人们对网络的依赖性也加强了。

按照内蒙古自治区党委、政府的部署要求,去年以来我盟切实加强农村牧区信息通信基础设施建设,全面提高网络覆盖能力和服务水平。作为全盟通信行业重点骨干企业,中国移动兴安分公司主动与盟经信委等有关部门沟通对接,积极推进农村牧区通信网络工程,大力建设4G网络和农村家庭宽带。实现市区县城连续覆盖,行政村全覆盖,高校、A级景区、交通枢纽、党政军、数据业务热点等重点区域的100%覆盖。进一步完善牧区特别是贫困地区通信网络,提高了基础保障能力和通讯服务质量。       (欣闻)

返回首页
相关新闻
返回顶部