首页 新闻频道 兴安新闻

殷殷嘱托寄深情 砥砺奋进绘蓝图

2018-03-07 10:29 兴安日报

殷殷嘱托寄深情 砥砺奋进绘蓝图

——习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的重要讲话在我盟引起热烈反响

3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,在我盟干部群众中引起热烈反响,大家纷纷表示,习近平总书记的殷殷嘱托让兴安盟人民倍感温暖、备受鼓舞,要在今后的工作中不忘初心,砥砺前行,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;坚决守住发展、生态、民生三条底线;着力破解城乡居民增收、产业发展、营商环境优化三大难题,促进全盟经济社会持续健康发展,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

经信委:推动经济高质量发展

习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,表达了习近平总书记对内蒙古浓厚的情感,表达了党中央对边疆少数民族地区的关爱,也体现了党中央对老少边穷地区打赢脱贫攻坚战的支持、信任和关怀。习近平总书记在讲话中提到“内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气,要大力培育新产业、新动能、新增长极。”更是为内蒙古经济发展指明了路径,开出了良方。

“我盟提出的‘七个百亿元产业’完全符合习近平总书记对内蒙古经济发展的要求。”盟经济和信息化委员会主任李妍说,盟经信委要推动经济高质量发展就要把重心放在结构转型上,把实体经济进一步做强做大做优。在做强做优的基础上,注重产品结构的转型,从农畜产品加工业转型为食品工业,通过结构转型提升食品加工业附加值,打造“兴安岭下米粮仓、草原深处大厨房”。同时,在调优现有产业的基础上,发展制药、新能源、大数据等新型产业。

发改委:准确把握经济高质量发展要求

习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的讲话再次指出了经济高质量发展这一时代命题。如何把习近平总书记的重要讲话精神落到全盟发展和改革工作实处,盟发改委主任陈全平表示,要在推进重大项目建设上下功夫,围绕全盟经济高质量发展要求,谋划项目、储备项目、落实项目,进一步完善重大项目推进机制,强化部门联动,创新重大项目调度方式,争取绝大多数项目能够在上半年开复工建设。要进一步加大推进招商引资力度,落实已经出台的招商引资优惠政策,在全社会营造齐心协力抓招商引资的浓厚氛围。要积极争取在京津冀、东三省、长三角、珠三角等重点区域开展招商引资推介活动。要持之以恒优化营商环境,扩大“放管服”综合改革成效,进一步完善投资项目在线审批监管平台,实现非涉密项目审批“一网受理、一网告知、一网公开、一网办结、一网监管”的目标,达到“让信息多跑路,让群众少跑腿”“最多跑一次”。同时,要加快全盟公共信用信息平台建设,构建政府、社会共同参与的守信联合激励和失信联合惩戒机制,提高全社会诚信水平。

扶贫办:打好深度贫困地区脱贫攻坚战

“习近平总书记的讲话让人备受鼓舞,也很切合兴安盟的实际情况,盟委、行署已经出台脱贫攻坚的相关文件,下一步我们要在脱贫攻坚工作中打好深度贫困地区脱贫攻坚战。”盟扶贫办主任陈延成说,兴安盟有深度贫困县4个,深度贫困村90个。脱贫攻坚已经到了关键阶段,作为脱贫攻坚的主要职能部门,盟扶贫办干部群众扎根基层,撸起袖子加油干,结合乡村振兴,从解决好产业发展、基础设施、公共服务等方面,重点解决90个深度贫困村的贫困问题。

商务局:创新商贸流通工作

“习近平总书记在第十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,既为我们指出了发展中面临的问题,又一针见血地指明了解决问题的关键所在,具有十分重要的现实指导意义。”盟商务局局长刘维东说,盟商务局要全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,以新的发展理念带动全盟商贸流通战线紧紧跟随新时代的变革步伐,促进新业态的生长。在今后的工作中,盟商务局要立足商务工作实际,全面展开电商扶贫的探索实践,为我盟打赢脱贫攻坚战贡献力量,推动商贸流通业尽快实现转型升级,巩固对外开放成果,主动融入“一带一路”建设,遵循供给侧结构性改革要求,探索粮食工作新机制,切实推动我盟商贸流通工作的改革创新。      (记者李烨琳)

返回首页
相关新闻
返回顶部