首页 新闻频道 区内新闻

国内首个官方授权的数据资产评估中心在内蒙古成立

2018-03-05 10:45 新华网

新华网呼和浩特3月4日电(石毅)3月3日,全国首个官方授权的数据资产评估中心——内蒙古(和林格尔新区)数据资产评估中心正式成立。

内蒙古(和林格尔新区)数据资产评估中心是由内蒙古和林格尔新区管委会和国信优易数据有限公司共同发起。该评估中心以内蒙古和林格尔新区大数据产业基础为促进平台,依托国信优易大数据技术及创新能力,充分发挥内蒙古数据资产的基础资源作用,建立权威、规范、客观、有效的数据资产评估体系。

图为内蒙古(和林格尔新区)数据资产评估中心在北京举行揭牌仪式。新华网 石毅 摄

“当前,数据已经成为与能源、原材料同样重要的战略性资源。”国家发改委电子政务工程中心副主任、国家信息中心大数据管理应用中心执行主任徐枫表示,内蒙古和林格尔新区致力于成为数据资产评估的先行者,积极推进政府数据资源整合和开放共享,激活企业数据资产,一定会对内蒙古经济供给侧改革和动能转换工作产生积极影响。

“内蒙古(和林格尔新区)数据资产评估中心作为全国首个官方授权的数据资产评估中心,将填补内蒙古自治区数据资产评估领域的空白,对内蒙古经济社会发展意义重大。” 呼和浩特市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记冯玉臻说。

冯玉臻表示,内蒙古(和林格尔新区)数据资产评估中心将探索建立数据资产评估的行业标准,推动我国数据资产评估实现标准化、规范化,为国家大数据顶层设计和规划提供依据。同时立足内蒙古,服务全国,创新发展,做大做强数据评估产业,促进互联网、大数据、人工智能同实体经济的深度融合。

国信优易数据有限公司CEO王亚松认为,内蒙古基础设施完善、数据资源丰富、产业基础雄厚、应用市场广阔,具备开展数据资产价值评估的先天优势。

内蒙古和林格尔新区位于呼和浩特市区南部,规划建设面积496平方公里,核心起步区距呼和浩特市中心城区30公里,于2017年2月24日正式挂牌成立。 

返回首页
相关新闻
返回顶部