首页 经济新闻

下好精准扶贫“棋”

2018-03-05 10:08 兴安日报

“脱贫攻坚工作是全苏木经济社会发展的头等大事和第一民生工程,我们要做的就是细化扶贫措施,压实责任,把脱贫攻坚工作做细、做实、做好。”扎赉特旗宝力根花苏木扶贫助理白恩和吉日嘎拉向笔者介绍。宝力根花苏木党委、政府坚持把脱贫职责扛在肩上、脱贫任务抓在手上,针对不同贫困群众,制定了精准有效的脱贫“菜单”,坚决打赢脱贫攻坚战。

“政府给了我3头牛和38只羊,光在这方面我就收入7000多元,这样发展下去我有信心能很快脱贫。”看着圈里吃着干草的牛和羊,金山嘎查贫困户孟祥龙露出了久违的笑容。

宝力根花苏木政府对于有劳动能力、有产业发展基础、发展意愿强的贫困户,根据“菜单式”精准到户产业扶贫有关政策,在产业扶贫中实施补助政策,让贫困户积极参与。通过让贫困户自筹一部分,政府补助一部分,激发贫困户脱贫致富的内生动力,提高持续增收水平。

“我一直都想养猪,因为没什么钱,始终干不起来。去年,在苏木政府和嘎查的帮助下,我养了43口猪,年底出栏了30口,大半年的时间下来净挣26000元。”宝力根花苏木永发嘎查贫困户白新额谈起他的脱贫经历感慨万千。

对于有劳动能力、产业基础较弱的但发展意愿很强缺乏启动资金的贫困户,宝力根花苏木充分利用扶贫项目效益资金,来反哺和支持贫困户的产业发展。将这部分收入作为贫困户发展产业的启动资金,实施项目后,苏木政府立即给予补助,得到补助后再扩大产业规模,政府再补助,形成良好、稳定的脱贫产业发展机制。

据最新统计,宝力根花苏木贫困户222户、624人,苏木党委、政府按照“六个精准”“五个一批”的要求,围绕“人人都有扶贫措施、户户都有脱贫产业、村村都有集体经济”的总目标,进一步细化扶贫措施,压实脱贫攻坚责任。2017年共投入“菜单式”精准到户产业扶贫资金830余万元,实施牛、羊、驴、猪、鸡等养殖项目,目前脱贫户达到197户、562人。

如今的宝力根花苏木,扶贫基础设施正在不断完善、贫困群众的生活水平不断提高,距离实现脱贫的目标又近了一步。(刘金龙  张帆)

返回首页
相关新闻
返回顶部