首页 新闻频道 区内新闻

【我的履职故事】梅花代表:为民族发展和教育事业尽心竭力

2018-03-02 15:57 内蒙古新闻网

“作为一名基层人民教师,能够代表鄂温克族群众参加全国两会,我感到特别荣幸,特别高兴!”新当选的第十三届全国人大代表梅花难掩即将参会的喜悦,激动地说:“我会把基层群众的困难和心声传到北京,为我们鄂温克族的发展和教育事业尽一份力!”

梅花是呼伦贝尔市鄂温克族自治旗伊敏中心校的校长,48岁的她已在教育一线奋战了29年。2009年,她从边远艰苦的北辉苏木调动至仅有8个学生、条件极差的伊敏中心校担任校长。如今120多个学生的学校的面貌已经焕然一新,教学条件大为改善。“在旗里的基层学校当中,我们学校各方面都算是名列前茅了!”梅花校长自豪地说。

学校条件好多了,梅花校长却仍然心事重重。她说:“在基层为人民办学校,必须对孩子负责,但现在学校还面临师资方面的难题,年纪大的教师多、年轻教师没有编制、教师专业不对口、流动性强……不仅是我们基层学校,全国很多学校都存在这些问题。”以小见大,梅花准备在两会上提出《关于优化师资队伍的建议》,希望国家能出台政策解决这些问题。她特意去当地教育局调取数据,跟教育局人事部门、各个基层学校的校长了解情况,尽可能地丰富和完善这项建议。

作为少数民族代表,梅花关心的不仅仅是教育,还有鄂温克民族的发展。梅花到各个苏木进行调研和采访,获得了大量翔实的数据,写了一份《关于提高鄂温克民族优惠政策的建议》,内容包括保护鄂温克族聚居区生态环境、发展鄂温克民族文化产业、解决鄂温克族高校毕业生就业问题三个方面。“我接触的都是基层牧民群众,他们的困难我都看在眼里,我会把群众的心声传达到两会上,履行好代表的责任和义务,不辜负群众的期望。”(见习记者 李存霞)

返回首页
相关新闻
返回顶部