首页 新闻频道 兴安新闻

老兽医成养猪“达人”

2018-03-02 08:54 兴安日报

“这两年因为农业歉收,粮食又便宜,家里的收入不是很好。因为我自己是个兽医,对畜牧业研究了很多年,就自己在网上查养猪方面的资料,发现养猪的前景乐观,就决定去养猪。”年过六旬的胡俊山养猪的初衷很简单,可这一养还真让他养出了名堂。

胡俊山是乌兰浩特市乌兰哈达镇胡力斯台嘎查的农民,是一名有着30多年党龄的老党员,高中毕业后就开始从事兽医工作,村里谁家的牲畜生病了,都会找胡俊山来看。

“2016年5月,我和儿子一起去山东考察猪的品种和销售市场。当时,我引进了50多头长白仔猪和大白仔猪,投入5万多元。运回来的路上,因为应激反应,损失了几头。但是,余下的仔猪经过精心饲养,通过亲朋好友、街坊邻居的介绍,卖了30多头,当年就挣了6万多元钱,看着自己投的本钱回来了,还挣了点钱,心里挺高兴的。”胡俊山一边在显示器前看着监控一边微笑着说。

胡俊山的猪舍是由原来的牛舍改造的,棚内温度适宜、环境良好,110多平方米的猪舍堪称“豪华”,不但安装了带有4个饮水嘴的自动饮水器、3组产床、专用漏粪板、沼气池,还安装了监控摄像头,可以随时观察舍内母猪和仔猪的情况。

为了保证猪的肉质,胡俊山喂猪的主要饲料是自家种的玉米。为了保证猪的健康生长,每天都要清粪,定期进行防疫。另外,胡俊山还从繁育效率、品种控制、疾病传播、成本方面进行充分考虑,利用人工授精的方式,扩大养殖规模,现在能做到一年产两窝仔猪。

据胡俊山介绍,目前他的猪舍内有64头猪, 其中适龄母猪8头、后备母猪10头、仔猪46头。2017年卖出120头仔猪,挣了4万多元钱。2018年,8头适龄母猪将在端午节前后能全部出售。

兽医胡俊山养猪养出了名堂,也引起了村委会和街坊四邻的关注。“老党员胡俊山通过自身的专业优势选择对口的养猪行业,不仅增加了自己的收入,也给我们找到了一条致富路。我们计划在春节前后将他养猪的成功经验介绍给村民,带动全村村民发展养猪产业,在鼓起村民腰包的同时,能让更多的人吃上‘绿色’猪肉、‘放心’猪肉。”胡力斯台嘎查副书记张东说。   (常雪娇)

返回首页
相关新闻
返回顶部