首页 新闻频道 兴安新闻

“网上菜篮子”火起来

2018-03-02 08:51 兴安日报

正月初七一大早,科右前旗科尔沁镇平安村展翼合作社理事长齐晓景家挤满了来分鸡的社员们,他们都是奔着“不买鸡还能挣鸡蛋钱”的事儿来的。

“这鸡拿回家就能下蛋了,不用花一分钱就挣钱的事儿,谁不干?傻呀!”社员单文刚的话引得满屋子人哈哈大笑。

笑够了,单文刚掰起手指头给大伙算起了增收账:一只母鸡一年至少产蛋150个,除了给齐晓景的80个,今年至少能剩下70个的蛋钱,按市场价每个1.5元计算,一只鸡下的蛋就能挣100余元。单文刚说他今年分养200只鸡,产下的蛋就能挣2万余元。明年,他至少能挣4.4万余元。

去年秋天,齐晓景买了2000只小笨鸡,本打算年前集中出售,但她却没有卖,不仅没卖还把这些马上要下蛋的鸡分给合作社的社员们。说起为啥改变营销想法,齐晓景告诉笔者,通过电商平台后台数据统计,农家鸡蛋的销售数据呈上升趋势,全村人都跟着干也不用担心销路问题。年前她就与丈夫一起商量,采用代养方式扩大养殖规模,带动全村养殖蛋鸡、肉鸡,这样不仅解决了购买群体的需求,还让全村人一起和她致富。

齐晓景也坐下来给笔者算了一笔账,一只鸡成本60多元钱,收回的鸡蛋就可以让她有近60元钱的收入。对于合作社来说,减少了养殖风险,省去了人工成本。对于社员来说,不用买鸡就能攥钱。刚说到小笨鸡挣钱的事儿,齐晓景手机响了,在微信平台上她又接连收到两份订单,都是饭店经营者在网上预订的蔬菜和鸡蛋。“现在,农家鸡蛋特别受欢迎,每天产下的300余个鸡蛋提前三四天就被预订一空了。”

笔者了解到,展翼合作社通过2017年一年的试销售,不仅是农家鸡蛋,就连村民自制的干豆角丝、粘豆包、冻白菜等都成了抢手货,卖断货成了常态。今年,齐晓景已与社员们共同商定,和村民们一起调整产业结构,在“合作社+种养基地+村民散种养”的做法下,一起打造平安村的“网上菜篮子”。                   (时秀霞)

返回首页
相关新闻
返回顶部